Mobile Impact Hindi Essay/ मोबाइल का समाज पर प्रभाव
आज मोबाइल एक ऐसा यन्त्र है जिसके बारे में बताने की कोई जरुरत नहीं है. आदिकाल से ही मनुष्य ने संचार के लिये तरह तरह के उपाय और प्रयोग किये हैं. वह समय कैसा रहा होगा, जब मानव सांकेतिक भाषा में बात करते होंगे. बड़े बड़े राजा अपना सन्देश ढोल- नगाड़े बजाकर, तेज घुड़सवारों द्वारा और कबूतरों द्वारा भेजा करते थे.
ग्राहम बेल के आविष्कार टेलीफोन ने दूर बैठे लोगों से बातचीत को संभव बना दिया, लेकिन मोबाइल ने तो मानो दुनिया को एक छोटी सी डब्बी में बंद कर दिया. आज आप मोबाइल प्रायः हर किसी के हाथ में देख सकते हैं. यह सर्वव्यापी हो चुका है.
सबसे पहले हम मोबाइल से होने वाले फायदे के बारे में जानते हैं:
1. मोबाइल हजारों किलोमीटर दूर बैठे व्यक्ति से अपनी भावना, विचार, जरूरतें, समाचारों का आदान प्रदान, आदि करने का सबसे आसान, सबसे तेज और आधुनिकतम साधन है.
2. आप यूँ कह सकते हैं कि आज मोबाइल और उसमें स्थित इन्टरनेट आपके सारे काम घर बैठे करा देता है. टिकट बुक करना हो, Paytm करना है, बिल pay करना है, डॉक्टर के यहाँ नंबर लगाना है, गैस की बुकिंग करनी है, आदि आदि अनेकों कार्य आपका मोबाइल कर देता है. इससे न सिर्फ समय की बचत होती है बल्कि पैसों की भी बचत होती है.
3. मोबाइल द्वारा आप घर बैठे पूरे दुनिया का समाचार जान सकते हैं, दुनिया के किसी भी देश का रेडियो online सुन सकते हैं, कहाँ क्या हो रहा है, उससे सम्बंधित वेबसाइट पर जाकर पूरी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं.
4. ट्रेन टाइम टेबल, होटल की बुकिंग, flight ticket की booking, एग्जामिनेशन का रिजल्ट, ऑनलाइन money transfer, internet banking, Whatsapp messaging और पता नहीं क्या क्या कर सकते हैं.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: बेचारा कंजूस
5. घर से दूर रहते हुए भी घर में बच्चों और बुजुर्गों के बारे में आप जानकारी रख सकते हैं. आप उनसे बात कर उनका हाल चाल मालूम कर सकते हैं.
6. आजकल स्कूल-कॉलेज, और अन्य coaching संस्थान आपके बच्चों के performance की जानकारी SMS द्वारा देते रहते हैं जिससे आपको अपने बच्चे के पढाई लिखाई के बारे में proper जानकारी मिलती रहती है.
7. आजकल पुलिस की सहायता पुलिस द्वारा विकसित app का प्रयोग करके लिया जा सकता है. यदि आप कार या कैब बुकिंग कराना चाहते हैं तो आप अपने मोबाइल से app द्वारा या सिर्फ कॉल करके भी book कर सकते हैं.
8. मोबाइल में सबसे ज्यादा प्रयोग में लाया जानेवाला फीचर सेल्फी लेना है. आज से दो दशक पहले फोटो खीचना उतना आसान नहीं था लेकिन आज हर smartphone में कैमरा लगा होता है आप इससे सेल्फी ले सकते हैं. फोटो खीच सकते हैं, विडियो बना सकते हैं और अपनी सुविधा अनुसार इसे facebook, twitter और अन्य social साइट्स पर upload कर सकते हैं.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: प्रेरक प्रसंग
9. जब बात मनोरंजन की आती है तो मोबाइल ने इसे बहुत आसान और मजेदार बना दिया है. आप मोबाइल द्वारा गाना सुन सकते हैं, मूवी देख सकते हैं, चैटिंग कर सकते हैं और game खेल सकते हैं. आज आप ट्रेन, बस या पार्क में युवाओं को मोबाइल पर ये सब करते देख सकते हैं.
9. आये दिन हम टीवी पर मोबाइल द्वारा लिये गए विडियो या ऑडियो सुनते हैं और इससे बड़े बड़े करप्शन का पर्दाफाश हुआ है. आज यह एक witness बनकर सामने आया है और इसके विडियो को एक प्रमाण के रूप में लिया जा सकता है.
इस तरह से मोबाइल ने हमारे जीवन के हर क्षेत्र को छुआ है, हमें इसके होने से कई तरह के लाभ हुए हैं फिर भी कुछ हानियाँ भी हुई हैं, जो इस प्रकार हैं :
1. मोबाइल ने हमारे lifestyle में दखल दिया है. इसने लोगों को आलसी और प्रमादी बना दिया है. जिसके कारण lifestyle से संबंधित बीमारियों जैसे मोटापा, मधुमेह और ऑर्थराईटिस ने बहुत से लोगों को अपनी चपेट में लेना शुरू कर दिया है.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: होनहार बालक
2. मोबाइल के ज्यादा इस्तेमाल करने से मस्तिष्क संबंधित बीमारियों में इजाफा हुआ है. स्मरण और श्रवण तंत्रिका पर भी इसका बुरा प्रभाव पड़ता है.
3. गर्भवती महिलाओं द्वारा इसका ज्यादा उपयोग करने पर गर्भस्थ शिशु पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है. इसके ज्यादा प्रयोग से सर्वाइकल की समस्या का सामना करना पड़ सकता है.
4. मोबाइल का प्रयोग आपराधिक कार्यों में भी होता है. मोबाइल हैक करके डाटा की चोरी और अन्य आपराधिक घटनाएँ आये दिन होती रहती हैं. Fake Call से बचके रहना!
5. मोबाइल से बच्चों का भी बहुत नुकसान होता है. उनकी एकाग्रता और संवेदनशीलता पर बुरा प्रभाव पड़ता है. बच्चे game खेलने के कारण अपरोक्ष रूप से अपनी पढाई का नुकसान करते हैं और इसका प्रतिकूल असर उनके आँखों पर भी पड़ता है.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: तीन दिहाड़ी मजदूर
6. मोबाइल द्वारा पर्यावरण संतुलन पर भी असर पड़ता है. सार्वजनिक स्थलों पर लोग फूहड़ गाने बजाते हैं जिससे ध्वनि प्रदुषण होता है और अन्य लोगों को परेशानी होती है.
7. मोबाइल ने यौन हिंसा को बढाया है. आज लोग मोबाइल और इन्टरनेट का प्रयोग कर इन्टरनेट पर उपलब्ध अश्लील सामग्री को आसानी से access कर लेते हैं जो कालांतर में उनके मानसिक दशा को असंतुलित कर देता है.
8. मोबाइल और मोबाइल टावर द्वरा उत्सर्जित विकिरण का हमारे स्वास्थ्य पर बहुत बुरा असर पड़ता है और इससे हमारे मस्तिष्क, नेत्र और ह्रदय पर बहुत बुरा प्रभाव पड़ता है.
मोबाइल आज यदि हमारे लिये किसी वरदान से कम नहीं है तो दूसरी ओर इसका अधिक प्रयोग अभिशाप भी बन जाता है, इसलिए इसका प्रयोग संतुलित रूप से किया जाना चाहिए.
Read the Same post in Roman Hindi
Mobile Impact Hindi Essay/Mobile ka samaaj par prabhaav
aaj Mobile ek aisa yantr hai jisake baare mein bataane kee koee jarurat nahin hai. aadikaal se hee manushy ne sanchaar ke liye tarah tarah ke upaay aur prayog kiye hain. vah samay kaisa raha hoga, jab maanav saanketik bhaasha mein baat karate honge. bade bade raaja apana sandesh dhol- nagaade bajaakar, tej ghudasavaaron dvaara aur kabootaron dvaara bheja karate the. graaham bel ke aavishkaar teleephon ne door baithe logon se baatacheet ko sambhav bana diya, lekin mobail ne to maano duniya ko ek chhotee see dabbee mein band kar diya. aaj aap mobail praayah har kisee ke haath mein dekh sakate hain. yah sarvavyaapee ho chuka hai.
sabase pahale ham Mobile se hone vaale phaayade ke baare mein jaanate hain:
1. Mobile hajaaron kilometre door baithe vyakti se apanee bhaavana, vichaar, jarooraten, samaachaaron ka aadaan pradaan, aadi karane ka sabase aasaan, sabase tej aur aadhunikatam saadhan hai.
2. aap yoon kah sakate hain ki aaj Mobile aur usamen sthit internet aapake saare kaam ghar baithe kara deta hai. tikat buk karana ho, peteeem karana hai, bil karana hai bhugataan karate hain, doktar ke yahaan nambar lagaana hai, gais kee buking karanee hai, aadi aadi anekon kaary aapaka mobail kar deta hai. isase na sirph samay kee bachat hotee hai balki paison kee bhee bachat hotee hai.
3. Mobile dvaara aap ghar baithe poore duniya ka samaachaar jaan sakate hain, duniya ke kisee bhee desh ka rediyo onalain sun sakate hain, kahaan kya ho raha hai, usase sambandhit vebasait par jaakar pooree jaanakaaree praapt kar sakate hain.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: हिंदी कहानी
4. tren taim tebal, hotel kee booking, flight ticket booking, examination result, online monet dhan hastaantaran, intaranet bainking, whatsapp sandesh bhejane aur pata nahin kya kya kar sakate hain.
5. ghar se door rahate hue bhee ghar mein bachchon aur bujurgon ke baare mein aap jaanakaaree rakh sakate hain. aap unase baat kar unaka haal chaal maaloom kar sakate hain.
6. aajakal school-college, aur any coaching institute sansthaan aapake bachchon ke pradarshan kee jaanakaaree esemes dvaara dete rahate hain jisase aapako apane bachche ke padhaee likhaee ke baare mein uchit jaanakaaree milatee rahatee hai.
7. aajakal pulis kee sahaayata pulis dvaara vikasit eplikeshan ka prayog karake liya ja sakata hai. yadi aap kaar ya kaib buking karaana chaahate hain to aap apane mobail se eplikeshan dvaara ya sirph kol karake bhee kitaab kar sakate hain.
8. mobail mein sabase jyaada prayog mein laaya jaanevaala pheechar selphee lena hai. aaj se do dashak pahale photo kheechana utana aasaan nahin tha lekin aaj har smaartaphon mein kaimara laga hota hai aap isase selphee le sakate hain. photo kheech sakate hain, vidiyo bana sakate hain aur apanee suvidha anusaar ise phesabuk, tvitar aur any saamaajik saits par apalod kar sakate hain.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: हवा का कर्ज हिंदी स्टोरी
9. jab baat manoranjan kee aatee hai to mobail ne ise bahut aasaan aur majedaar bana diya hai. aap mobail dvaara gaana sun sakate hain, moovee dekh sakate hain, chaiting kar sakate hain aur khel khel sakate hain. aaj aap tren, bas ya paark mein yuvaon ko mobail par ye sab karate dekh sakate hain.
9. aaye din ham teevee par mobile dvaara liye gae vidiyo ya odiyo sunate hain aur isase bade bade karapshan ka pardaaphaash hua hai. aaj yah ek gavaah banakar saamane aaya hai aur isake vidiyo ko ek pramaan ke roop mein liya ja sakata hai.
is tarah se mobail ne hamaare jeevan ke har kshetr ko chhua hai, hamen isake hone se kaee tarah ke laabh hue hain phir bhee kuchh haaniyaan bhee huee hain, jo is prakaar hain:
1. Mobile ne hamaare jeevan shailee mein dakhal diya hai. isane logon ko aalasee aur pramaadee bana diya hai. jisake kaaran jeevan shailee se sambandhit beemaariyon jaise motaapa, madhumeh aur ortharaeetis ne bahut se logon ko apanee chapet mein lena shuroo kar diya hai.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: शहादत हिंदी कहानी
2. Mobile ke jyaada istemaal karane se mastishk sambandhit beemaariyon mein ijaapha hua hai. smaran aur shravan tantrika par bhee isaka bura prabhaav padata hai.
3. garbhavatee mahilaon dvaara isaka jyaada upayog karane par garbhasth shishu par bhee bura prabhaav padata hai. isake jyaada prayog se sarvaikal kee samasya ka saamana karana pad sakata hai.
4. Mobile ka prayog aaparaadhik kaaryon mein bhee hota hai. mobail haik karake daata kee choree aur any aaparaadhik ghatanaen aaye din hotee rahatee hain. pharjee kol se bachake rahana!
5. Mobile se bachchon ka bhee bahut nukasaan hota hai. unakee ekaagrata aur sanvedanasheelata par bura prabhaav padata hai. bachche khel khelane ke kaaran aparoksh roop se apanee padhaee ka nukasaan karate hain aur isaka pratikool asar unake aankhon par bhee padata hai.
6. Mobile dvaara paryaavaran santulan par bhee asar padata hai. saarvajanik sthalon par log phoohad gaane bajaate hain jisase dhvani pradushan hota hai aur any logon ko pareshaanee hotee hai.
Mobile Impact Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: अमीर कौन?
7. Mobile ne yaun hinsa ko badhaaya hai. aaj log mobail aur intaranet ka prayog kar intaranet par upalabdh ashleel saamagree ko aasaanee se pahunch kar lete hain jo kaalaantar mein unake maanasik dasha ko asantulit kar deta hai.
8. Mobile aur mobile taavar dvara utsarjit vikiran ka hamaare svaasthy par bahut bura asar padata hai aur isase hamaare mastishk, netr aur hraday par bahut bura prabhaav padata hai.
Mobile aaj yadi hamaare liye kisee varadaan se kam nahin hai to doosaree or isaka adhik prayog abhishaap bhee ban jaata hai, isalie isaka prayog santulit roop se kiya jaana chaahie.
Maniparna Sengupta Majumder says
True, mobile has become an integral part of our lives… nice read it was. 🙂
Pankaj Kumar says
True! One should not be the salve of the gadget. Thanks a lot for visiting this site!
Palak says
Yes you are right of saying this. Mobile had become a necessary part of our life