Facing Criticism Self help Article/ कैसे करें आलोचना का सामना
जो लोग आपकी आलोचना करते हैं, उनसे निबटने का एक और तरीका है. उनकी बातों का विरोध मत करें. यों प्रकट करें मानो आप उनसे सहमत हो उनके पास कुछ कहने के लिए शब्द ही नहीं रहेंगे. उनकी समक्ष में ही नहीं आएगा कि आगे क्या कहा जाए?
एक बार की बात है. भगवान बुद्ध को किसी व्यक्ति ने बहुत गलियां दीं. इसपर बुद्ध ने मुस्कुराकर उससे कहा, ‘ मान लीजिये, मैं किसी व्यक्ति को कोई उपहार देना चाहता हूँ, मगर वह व्यक्ति उस उपहार को स्वीकार नहीं करता तो वह उपहार किसके पास रहा?’
Read this post: जोशीले और साहसी बनिये!
‘उसी के पास जो उसे लाया था’ उस व्यक्ति ने जबाब दिया.
तो?’ उससे आगे बुद्ध को कुछ भी कहने की जरूरत नहीं पड़ी. वह आदमी समझ गया कि बुद्ध का आशय क्या था.
जिस प्रकार आपकी आज की सेहत इस बात पर निर्भर करती है कि बचपन में आपकी माताजी ने आपको क्या खिलाया था. इतने सालों बाद पर निर्भर करता है कि बचपन से आप अपने अपने मन में अपने से सम्बन्धित किस तरह के विचारों को जगह देते आ रहे हो. अब भी देर नहीं हुई है. आज से आप अपने मन में अपने से सम्बन्धित अच्छे विचारों को जगह देना शुरू करें .
इसपर विचार करें
आओ, अब उसी काल्पनिक दीवार की बात करें. आज आप जिस स्थिति में हो, उसके लिए आपके सिवा किसी और को दोष नहीं दिया जा सकता. क्योंकि जब आपके इर्द – गिर्द नकारात्मक विचारों को रखकर उसका दीवार खड़ा किया जा रहा था, उन के द्वारा आपके आत्मविश्वास के जादुई चिराग तक पहुँचने के सारे रास्ते को बंद किये जा रहे थे,तो आप अपना मुँह बंद किए इस घटना को देख रहे थे.
Read this post: गलतियों से सीखें, निराश न होएं.
आपके सामने नकारात्मक विचारों की ईटों से बनी जो भ्रामक दीवार खडी है, वह दीवार जो आत्मविश्वास – रूपी जादुई चिराग तक पहुँचने के लिए आपके रास्ते में बाधक बन चुकी है. उसकी कुछ ईटों पर लिखा है, ‘तुम्हें भला क्या मालूम है ?’ उन ईंटों पर लिखे इस वाक्य को मिटाकर आप लिख दो – ‘मुझे काफी कुछ मालूम है.
मान लो, आप एक गायक बनाना चाहते हो. गायक बनने के लिए सिर्फ इतना ही जरूरी नहीं है कि आप अपनी आलोचना से न घबराओ. उसके लिए यह भी जरूरी है कि आपको गाना भी आता हो. यहीं पर प्रशिक्षण की आवश्यकता पडती है.
इसलिए अपनी आलोचना से घबराएं नहीं. उनको सकारात्मक रूप में लें. आप जीवन पथ पर निरंतर गतिमान रहोगे.
Read this post in Roman Hindi
Facing Criticism Self help Article
jo log aapakee aalochana karate hain, unase nibatane ka ek aur tareeka hai. unakee baaton ka virodh mat karen. yon prakat karen maano aap unase sahamat ho unake paas kuchh kahane ke lie shabd hee nahin rahenge. unakee samaksh mein hee nahin aaega ki aage kya kaha jae?
ek baar kee baat hai. Bhagavaan Buddh ko kisee vyakti ne bahut galiyaan deen. isapar buddh ne muskuraakar usase kaha, maan leejiye, main kisee vyakti ko koee upahaar dena chaahata hoon, magar vah vyakti us upahaar ko sveekaar nahin karata to vah upahaar kisake paas raha?
usee ke paas jo use laaya tha us vyakti ne jabaab diya.
Read this post: रचनात्मक सोच विकसित करने के कुछ उपाय
to? usase aage Buddh ko kuchh bhee kahane kee jaroorat nahin padee. vah aadamee samajh gaya ki Buddh ka aashay kya tha.
jis prakaar aapakee aaj kee sehat is baat par nirbhar karatee hai ki bachapan mein aapakee maataajee ne aapako kya khilaaya tha. itane saalon baad par nirbhar karata hai ki bachapan se aap apane apane man mein apane se sambandhit kis tarah ke vichaaron ko jagah dete aa rahe ho. ab bhee der nahin huee hai. aaj se aap apane man mein apane se sambandhit achchhe vichaaron ko jagah dena shuroo karen.
Think Over It
aao, usee kaalpanik deevaar kee baat karen ab. aaj aap jis sthiti mein ho, usake lie aapake siva kisee aur ko dosh nahin diya ja sakata. kyonki jab aapake ird – gird nakaaraatmak vichaaron ko rakhakar usaka deevaar khada kiya ja raha tha, un ke dvaara aapake aatmavishvaas ke jaaduee chiraag tak pahunchane ke saare raaste ko band kiye ja rahe the, to aap apana munh band kie is ghatana ko dekh rahe the .
aapake saamane nakaaraatmak vichaaron kee eeton se banee jo bhraamak deevaar khadee hai, vah deevaar jo aatmavishvaas – roopee jaaduee chiraag tak pahunchane ke lie aapake raaste mein baadhak ban chukee hai. usakee kuchh eeton par likha hai, tumhen bhala kya maaloom hai? un eenton par likhe is vaaky ko mitaakar aap likh do – mujhe kaaphee kuchh maaloom hai.
Read this post: सफल होने के लिए 20 उपयोगी किताबें
maan lo, aap ek gaayak banaana chaahate ho. gaayak banane ke lie sirph itana hee jarooree nahin hai ki aap apanee aalochana se na ghabarao. usake lie yah bhee jarooree hai ki aapako gaana bhee aata ho. yaheen par prashikshan kee aavashyakata padatee hai.
isalie apanee aalochana se ghabaraen nahin. unako sakaaraatmak roop mein len. aap jeevan path par nirantar gatimaan rahoge.
TargetRule.com says
sir, ye post apka bahut hi helpful hai. main apse sirf itna janna chahta hun ki aap janha chahen wanha google ka ads code place kar dete hain jaise ki post ke ander header par etc. to aap koi plugin use karte hain ya fir koi aur tarika hai. us tarike ko jaroor share karen.
Pankaj Kumar says
Advanced ads नाम से एक plugin आता है. उसका उपयोग करें.