ईश्वर की धरोहर हिंदी कहानी
अपने प्रियजन की मृत्यु हो जाने पर सामान्यत: यह उपदेश सुनने को मिलता है. भगवान ने जीवन दिया था, भगवान ने ही वापस ले लिया. दुःख के समय ऐसे उपदेश को कुछ लोग तो ग्रहण करते हैं लेकिन कुछ ऐसे सुनकर सामान्य नहीं हो पाते. कभी –कभी महत्वपूर्ण यह हो जाता है कि उपदेश कौन दे रहा है, किस प्रकार दे रहा है और ग्रहण करने वाला किस मानसिकता में है.
इस संबंध में यह कहानी बहुत प्रासंगिक है. यह कहानी है एक भक्त परिवार के सम्बन्ध में. पति – पत्नी आस्तिक थे और उनको भगवान पर पूरा विश्वास था. उनका पुत्र कई दिनों से बीमार चल रहा था. एक दिन पति किसी काम से बाहर गया हुआ था. उसी समय उनका इकलौता पुत्र चल बसा. पत्नी ने धैर्यपूर्वक बेटे के शव को ढंक दिया और पति के लिए भोजन बनाने में लग गई. पति ने आते ही पूछा, “पुत्र की क्या दशा है?” पत्नी बोली, “आज वह पूरा विश्राम कर रहा है. आप भोजन कर लीजिए.”
Read More: भविष्य पर अनमोल विचार
भोजन कराते हुए पत्नी ने कहा, “पड़ोसन ने मुझसे एक वर्तन में पानी माँगा था, जो मैंने उसे दे दिया. अब मैं अपना वर्तन माँग रही हूँ तो वह देना नहीं चाहती. उल्टे रोने –चिल्लाने लगती है. पति ने कहा, “बड़ी मूर्ख है वह. दूसरे की वस्तु लौटाने में रोने का क्या काम?” तब तक पति भोजन से निवृत हो चुका था. तभी पत्नी ने कहा, “अपना पुत्र भी प्रभु की धरोहर था. आज प्रभु ने अपनी वस्तु ले ली है तो क्या हम रोकर मूर्ख बनें?”
पति ने गंभीरतापूर्वक अपनी पत्नी की ओर देखा सारा माजरा समझ में आने पर उसने कहा, “तुम ठीक कहती हो.” और फिर दोनों ने अपने पुत्र का धैर्यपूर्वक दाह – संस्कार किया. यह कहानी हमें यह बताती है कि यह मनुष्य जीवन ईश्वर की धरोहर मात्र है. अतः इसके छिन जाने पर हमें संवेदनाओं से पूर्णत: तो मुक्त नहीं होना चाहिए, किन्तु अवसाद में भी नहीं डूबना चाहिए.
एक अन्य प्रसंग:
इसी सम्बन्ध में श्री कृष्ण और अर्जुन का संवाद अति प्रसिद्द है. जब महाभारत की लड़ाई में अभिमन्यु का वध हो जाता है तो अर्जुन विक्षिप्त हो जाते हैं. अभिमन्यु को लेकर विलाप करने लगते हैं. तब श्री कृष्ण उनको अभिमन्यु के पास ले जाते हैं. वहां क्या होता है, यह आप सबको पता ही होगा. यदि हम किसी भी चीज को ईश्वर की धरोहर समझे तो उसके प्रति हमारे मन में मोह उत्पन्न होगा ही नहीं.
Read this story in Roman Hindi
Ishwar kee Dharohar Hindi Short Story
Ishwar kee Dharohar Hindi Kahani
Apane priyajan kee mrtyu ho jaane par generally yah upadesh sunane ko milata hai. bhagawan ne jeevan diya tha, bhagawan ne hee vaapas le liya. duhkh ke samay aise upadesh ko kuchh log to grahan karate hain lekin kuchh aise sunakar saamaany nahin ho paate. kabhi -kabhi mahatvapoorn yah ho jaata hai ki upadesh kaun de raha hai, kis prakaar de raha hai aur grahan karane vaala kis maanasikata mein hai.
Read More: टोनी रॉबिंस उद्धरण
Is sambandh mein yah kahani bahut praasangik hai. Yah kahaanee hai ek bhakt parivaar ke sambandh mein. pati – patnee aastik the aur unako bhagawan par pura vishvaas tha. unaka putr kayee dinon se beemaar chal raha tha. ek din pati kisee kaam se baahar gaya hua tha, usee samay unaka ikalauta putr chal basa. patnee ne dhairyapoorvak bete ke shav ko dhank diya aur pati ke lie bhojan banaane mein lag gayee. pati ne aate hee puchha, “putr kee kya dasha hai? “patni boli,” aaj vah poora vishraam kar raha hai. aap bhojan kar leejie. “
Read More: सड़े आलू हिंदी कहानी
Bhojan karaate hue patnee ne kaha, “padosan ne mujhase ek vartan mein paanee maanga tha, jo mainne use de diya. ab main apana vartan maang rahee hoon to vah dena nahin chaahatee, ulte rone -chillaane lagatee hai. pati ne kaha, “badee moorkh hai vah. doosare kee vastu lautaane mein rone ka kya kaam? “tab tak pati bhojan se nivrt ho chuka tha. tabhee patnee ne kaha, “apana putr bhee prabhu kee dharohar tha. aaj prabhu ne apanee vastu le lee hai to kya ham rokar moorkh banen?”
Pati ne gambheerataapoorvak apanee patnee kee or dekha saara maajara samajh mein aane par usane kaha, “tum theek kahatee ho.” aur phir donon ne apane putr ka dhairyapoorvak daah – sanskaar kiya. yah kahaanee hamen yah bataatee hai ki yah manushy jeevan eeshvar kee dharohar maatr hai. atah isake chhin jaane par hamen sanvedanaon se poornat: to mukt nahin hona chaahie, kintu avasaad mein bhee nahin doobana chaahie.
Ek anya prasang:
Isi sambandh mein Shri Krishna aur Arjun ka sanvaad ati prasidd hai . jab mahaabhaarat kee ladaee mein Abhimanyu ka vadh ho jaata hai to Arjun vikshipt ho jaate hain. Abhimanyu ko lekar vilaap karane lagate hain . tab shree krshn unako Abhimanyu ke paas le jaate hain. vahaan kya hota hai , yah aap sabako pata hee hoga . yadi ham kisee bhee cheej ko ishwar kee dharohar samajhe to usake prati hamaare man mein moh utpann hoga hee nahin.
और भी कहानी पढने के लिये नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें :
- Trojan Horse Hindi Story
- तीन प्रेरणादायक हिंदी कहानियां
- जीवन की सादगी हिंदी कहानी
- बुरी आदत छूटती नहीं – हिंदी कहानी
- उबंटू- हिंदी कहानी
i b arora says
great