Struggleful Life Hindi Motivational Story/जीवन की चुनौती प्रेरक कहानी
किसी गांव में एक बूढी औरत रहती थी. वह अत्यंत गरीब थी. उसका पति लंबे समय से किसी लाइलाज बीमारी से जूझ रहा था. वह दिन-रात उसकी सेवा करती और मेहनत-मजदूरी कर अपना और अपने पति का भरण –पोषण करती थी.

Struggleful Life Hindi Motivational Story
गाँव के लोग उसकी दशा पर मौखिक सहानुभूति तो व्यक्त करते थे, पर कोई ठोस मदद नहीं करते थे, हालांकि वह वृद्धा किसी के आगे हाथ फैलाना नहीं चाहती थी. एक दिन वह जंगल में लकड़ियाँ काटने गई दिनभर वह किसी तरह लकड़ियाँ काटती रही. जब लकड़ियाँ जमा हो गई तो वह उन्हें उठाने लगी, पर वह लकड़ियों के उस गट्ठर को उठाने में स्वयं को असमर्थ पा रही थी. परेशान होकर वह वहीं बैठ गई. उसका मन खिन्न हो गया. वह उठकर अपने भाग्य को कोसने लगी और मन ही मन कहने लगी, ‘ऐसे जीवन को जीने का क्या फायदा? अच्छा है, अभी मेरी मृत्यु हो जाए. इस रोज-रोज के जंजाल से तो पीछा छूटेगा. हे भगवान, मुझे जल्दी उठा लो.”
Struggleful Life Hindi Motivational Story के अलावे इसे भी पढ़े: तेनालीराम की कहानियां
तभी उसने देखा कि उसके सामने मृत्यु आ खडी हुई है और कह रही है, “चलो उठो तुम्हारी पुकार मैंने सुन ली है. अब मैं तुम्हें लेने आ गई हूँ.” मृत्यु को सामने देख कर वह बूढी औरत चौंक गई. उसने मृत्यु से कहा, “नहीं, नहीं मुझे नहीं मरना है. मैं मर गई तो मेरे बीमार पति की देखभाल कौन करेगा? फिर मैं अभी इतनी कमजोर भी नहीं हूँ कि कुछ काम न कर सकूं अभी मुझमें दमखम बाकी है. मैं अभी जीना चाहती हूँ. मुझे अभी बहुत काम करने हैं, तुम कृपया मुझे छोड़ दो.”
उसके ऐसा कहते ही मृत्यु चली गई. वह बूढी औरत उठी, उसने दम लगाकर लकड़ियों का गट्ठर उठाया, उसे सिर पर रखा और घर चली आई. वह समझ नहीं पा रही थी कि जो कुछ अभी-अभी हुआ, वह कोई सपना था या सच. लेकिन उसे इस बात का अहसास हो गया था कि जीवन से भागना समस्या का समाधान नहीं है. जीवन की चुनौतियों को स्वीकार कर उनसे जूझना और अपना कर्म करते रहना ही प्रत्येक मनुष्य का कर्तव्य है.
Read this post in Roman Hindi
Struggleful Life Hindi Motivational Story
Kisi village mein ek old women rahatee thee. vah atyant gareeb thee. usaka pati lambe samay se kisee lailaaj beemaaree se joojh raha tha. vah din-raat usakee seva karatee aur mehanat-majadooree kar apana aur apane pati ka bharan –poshan karatee thee.
gaanv ke log usakee dasha par maukhik sahaanubhooti to vyakt karate the, par koee thos madad nahin karate the, haalaanki vah vrddha kisee ke aage haath phailaana nahin chaahatee thee. ek din vah jangal mein lakadiyaan kaatane gaee dinabhar vah kisee tarah lakadiyaan kaatatee rahee. jab lakadiyaan jama ho gaee to vah unhen uthaane lagee, par vah lakadiyon ke us gatthar ko uthaane mein svayan ko asamarth pa rahee thee. pareshaan hokar vah vaheen baith gaee. usaka man khinn ho gaya. vah uthakar apane bhaagy ko kosane lagee aur man hee man kahane lagee, ‘aise jeevan ko jeene ka kya phaayada? achchha hai, abhee meree mrtyu ho jae. is roj-roj ke janjaal se to peechha chhootega. he bhagavaan, mujhe jaldee utha lo.”
Struggleful Life Hindi Motivational Story के अलावे इसे भी पढ़े: तीन दिहाड़ी मजदूर
tabhee usane dekha ki usake saamane mrtyu aa khadee huee hai aur kah rahee hai, “chalo utho tumhaaree pukaar mainne sun lee hai. ab main tumhen lene aa gaee hoon.” mrtyu ko saamane dekh kar vah boodhee aurat chaunk gaee. usane mrtyu se kaha, “nahin, nahin mujhe nahin marana hai. main mar gaee to mere beemaar pati kee dekhabhaal kaun karega? phir main abhee itanee kamajor bhee nahin hoon ki kuchh kaam na kar sakoon abhee mujhamen damakham baakee hai. main abhee jeena chaahatee hoon. mujhe abhee bahut kaam karane hain, tum krpaya mujhe chhor do.”
usake aisa kahate hee mrtyu chalee gaee. vah boodhee aurat uthee, usane dam lagaakar lakadiyon ka gatthar uthaaya, use sir par rakha aur ghar chalee aaee. vah samajh nahin pa rahee thee ki jo kuchh abhee-abhee hua, vah koee sapana tha ya sach. lekin use is baat ka ahasaas ho gaya tha ki jeevan se bhaagana samasya ka samaadhaan nahin hai. jeevan kee chunautiyon ko sveekaar kar unase joojhana aur apana karm karate rahana hee pratyek manushy ka kartavy hai.
धन्यवाद इस पोस्ट के लिए ! बहुत ही बेहतरीन आर्टिकल शेयर किया है आपने