Holy Ramjan Festival Hindi Essay/रमजान का पवित्र महीना
रमजान का महीना मुसलमानों का एक पवित्र महीना होता है. इस महीने के दौरान वे लगातार एक महीने तक रोजा यानि उपवास/fasting करते हैं.
फ़रिश्ता जिब्रील के द्वारा ईश्वर/अल्लाह ने जो सन्देश 23 वर्षों में पैगम्बर साहब के पास भेजा था, वही पैगाम पैगम्बर साहब ने जगत को दिया. हजरत जिब्रील जिस सन्देश को लाए थे, उसका नाम कुरआन शरीफ है. यह मुसलमानों का पवित्र ग्रन्थ है. रमजान के दिन वह उतरे थे, इसलिए इस मास को अति पवित्र माना जाता है.
कुरान शरीफ
कुरान शरीफ-ईश्वर के यहाँ रक्षित उत्तम ज्ञान भंडार की पुस्तक लौहे महफूज में लिखी है. उसी महान ईश्वरीय महान लेख का यह अंश है. कुरान शरीफ खजूर के पत्तों और भित्तियों पर लिखकर रखी गयी थी. बहुत से लोगों ने उसे कंठस्थ कर रखा था. पहले खलीफा हजरत अबूबक्र के समय इसे याद रखने वाले बहुत सारे लोग यमन के युद्ध में शहीद हो गए थे. इसलिए हजरत उमर ने हजरत अबूबक्र से कुरान शरीफ का प्रमाणिक संकलन करने का निवेदन किया और प्रमाणिक प्रति को सुरक्षित रखने का सुझाव दिया.
Read this post : पैगंबर मुहम्मद के उद्धरण
हजरत अबूबक्र ने उसकी एक प्रति संकलित करके हजरत उमर की पुत्री और पैगम्बर साहब की धर्मपत्नी बीबी हफ्सा के पास रखवा दिया. हजरत उसमान तीसरे खलीफा हुए. उसके समय तक अनेक देशों में मुस्लिम राज्य और धर्म फ़ैल चुका था लेकिन कुरान शरीफ में पाठांतर होने लगा. उन्होंने उसकी प्रतियाँ तैयार करने के आदेश दिए. हजरत जैद को पूरा कुरान कंठस्थ थी लेकिन उसके भाषा में भेद पड़ चुका था. इसलिए हजरत कुरेश की भाषा को मान्यता दी गयी क्योंकि पैगम्बर साहब भी उसी गोत्र से आते थे. उसी भाषा में कुरान नाजिल हुई. पैगम्बर साहब के प्रवचन को हदीस कहा जाता है. उनका मुसलमानों में वही आदर और सम्मान है जो हिन्दू धर्म में स्मृतियों का है. हदीस में इस्लामी आचार और पैगम्बर साहब के दैनिक चर्चा का जिक्र मिलता है.
नबी और रसूल शब्द कुरान से आया है. उसमे 28 नबियों का भी जिक्र मिलता है. वे सब ईश्वर की ओर से हर युग, हर देश और जाति में भेजे गए हैं. उन सभी ने ईश्वर के सन्देश मानवों को सुनाये. पैगम्बर मुहम्मद साहब अंतिम सन्देश लाने वाले रसूल थे. इस्लाम धर्म में रसूल का बहुत अधिक महत्व है. यद्यपि अल्लाह ही सबसे बड़ा और सबसे ऊपर हैं फिर भी पैगम्बर या रसूल भी उन्हीं के समान पूज्य हैं.
Read this post : हिंदी सुविचार
कलमा, नमाज, जमात, रोजा तथा हज यह पांच कर्म मुस्लिम धर्म के अनिवार्य कर्म हैं. कलमा इस्लाम का मूल मंत्र है. उसका एकमात्र सन्देश यह है कि अल्लाह के अलावे और कोई ईश्वर नहीं और पैगम्बर साहब उसके भेजे हुए रसूल हैं.
नमाज रात दिन में पांच बार पढ़ी जाती है. अल्लाह को याद करने का यह एक विधि है.
जकात यानि अपनी आमदनी का ढाई प्रतिशत दान करना इस्लाम धर्म में अनिवार्य माना जाता है. दान करना सबसे बड़ा मानव धर्म है. इस्लाम उसकी अनिवार्य शिक्षा देता है. रोजा आत्मशुद्धि का सबसे बड़ा साधन है. पुए एक मास तक मुस्लिम लोग इस कठिन व्रत को करते हैं. इसमें शाम को केवल एक बार अन्न और जल ग्रहण किया जाता है. पांचवा नियम मक्का शरीफ की तीर्थ यात्रा यानि हज करना है.
वस्तुतः इस्लाम धर्म मनुष्य की समानता का प्रबल समर्थन करता है. नमाज पढ़ते समय क्या राजा क्या रंक सभी एक पंक्ति में खड़े होते हैं. इस्लाम धर्म व्यक्ति की बजाय समूह को प्राथमिकता देता है. यहाँ एकेश्वरवाद को दृढ़तापूर्वक देखा जा सकता है. इस्लाम मनुष्य को सत्य के मार्ग पर चलने को प्रेरित करता है.
रमजान के बाद- ईद
रमजान के महीना के समाप्त होने पर ईद मनाई जाती है. यह इस्लाम धर्म को माननेवालों लोगों के लिये ख़ुशी का त्योहार होता है. लोग नए नए कपड़े पहनते हैं. मस्जिद जाकर नमाज पढ़ते हैं. उसके बाद एक दूसरे को गले लगाकर ईद मुबारक कहते हैं और अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हैं.
Read this post in Roman Hindi for Non-Hindi
Holy Ramjan Festival Hindi Essay
Ramjan ka month muslims ke liye pavitr maheena hota hai. is maheene ke dauraan ve lagaataar one month tak roja yaani upavaas / upavaas karate hain.
Farishta Jibreel ke dvaara eeshvar / Allaah ne jo sandesh 23 varshon mein Paigambar Sahab ke paas bheja tha, vahee paigaam paigambar saahab ne jagat ko diya. hajarat Jbreel jis sandesh ko lae the, usaka naam Kuran Sharif hai. yah musalamaanon ka pavitr granth hai. Ramjan ke din vah utare the, isalie is maas ko ati pavitr maana jaata hai.
Kuran Sharif
Kuran Sharif- eeshvar ke yahaan rakshit uttam gyaan bhandaar kee pustak lauhe mahaphooj mein likhee hai. usee mahaan eeshvareey mahaan lekh ka yah ansh hai. kuraan shareeph khajoor ke patton aur bhittiyon par likhakar rakhee gayee thee. bahut se logon ne use kanthasth kar rakha tha. pahale khaleepha hajarat aboobakr ke samay ise yaad rakhane vaale bahut saare log yaman ke yuddh mein shaheed ho gae the. isalie hajarat umar ne hajarat aboobakr se kuraan shareeph ka pramaanik sankalan karane ka nivedan kiya aur pramaanik prati ko surakshit rakhane ka sujhaav diya.
Hajarat Abubakr ne usakee ek prati sankalit karake Hajarat Umar kee putree aur Paigambar Sahab kee dharmapatnee Biwi Haphsa ke paas rakhava diya.Hajarat Usamaan teesare khaleepha hue. usake samay tak anek deshon mein muslim raajy aur dharm fail chuka tha lekin kuraan shareeph mein paathaantar hone laga. Unhone ne usakee pratiyaan taiyaar karane ke aadesh die. Hajarat Jaid ko poora kuraan kanthasth thee lekin usake bhaasha mein bhed pad chuka tha. isalie hajarat kuresh kee bhaasha ko maanyata dee gayee kyonki paigambar saahab bhee usee gotr se aate the. usee bhaasha mein kuraan naajil huee. Paigambar sahab ke pravachan ko hadees kaha jaata hai. unaka musalamaanon mein vahee aadar aur sammaan hai jo hindu dharm mein smrtiyon ka hai. Hadees mein islaamee aachaar aur Paigambar sahab ke dainik charcha ka jikr milata hai.
Read this post : अनमोल वचन
Nabee aur Rasool shabd kuran se aaya hai. usame 28 nabiyon ka bhee jikr milata hai. ve sab eeshvar kee or se har yug, har desh aur jaati mein bheje gae hain. un sabhee ne eeshvar ke sandesh maanavon ko sunaaye. paigambar muhammad saahab antim sandesh laane vaale rasool the. islaam dharm mein rasool ka bahut adhik mahatv hai. yadyapi allaah hee sabase bada aur sabase oopar hain phir bhee paigambar ya rasool bhee unheen ke samaan poojy hain.
kalama, namaaj, jamaat, roja tatha haj yah paanch karm muslim dharm ke anivaary karm hain. kalama islaam ka mool mantr hai. usaka ekamaatr sandesh yah hai ki allaah ke alaave aur koee eeshvar nahin aur paigambar saahab usake bheje hue rasool hain.
Namaj raat din mein paanch baar padhee jaatee hai. allaah ko yaad karane ka yah ek vidhi hai.
jakaat yaani apanee aamadanee ka dhaee pratishat daan karana islaam dharm mein anivaary maana jaata hai. daan karana sabase bada maanav dharm hai. islaam usakee anivaary shiksha deta hai. roja aatmashuddhi ka sabase bada saadhan hai. pue ek maas tak muslim log is kathin vrat ko karate hain. isamen shaam ko keval ek baar ann aur jal grahan kiya jaata hai. paanchava niyam makka shareeph kee teerth yaatra yaani haj karana hai.
Read this post : पॉजिटिव विचार हिंदी में
vastutah islaam dharm manushy kee samaanata ka prabal samarthan karata hai. namaaj padhate samay kya raaja kya rank sabhee ek pankti mein khade hote hain. islaam dharm vyakti kee bajaay samooh ko praathamikata deta hai. yahaan ekeshvaravaad ko drdhataapoorvak dekha ja sakata hai. islaam manushy ko saty ke maarg par chalane ko prerit karata hai.
Ramjan ke baad- Eid
Pavitra Ramajan ke maheena ke samaapt hone par eid manaee jaatee hai . yah Islaam dharm ko maanane vaalon logon ke liye khushee ka tyohaar hota hai . log nae nae kapade pahanate hain . masjid jaakar namaj padhate hain . usake baad ek doosare ko gale lagaakar eed mubaarak kahate hain aur apanee prasannata vyakt karate hain.
Rajeev Moothedath says
A very informative post.Thank you so much for sharing!
Belal Khan says
Majaa aa gaya padh ke .. really a good essay written explaining about ramadan kareen.. Thank YOu
Ghazala Naseem says
Very nice and detailed post on Ramzaan Kareem , all points covered with description .
Thanks for writing such useful post so that more and more people can know about this Holy Month .