माईंड मेपिंग प्रक्रिया हिंदी लेख
एडवांस टेक्नोलोजी, फास्ट जिन्दगी और कदम-दर-कदम बढती प्रतियोगिता ने हमारे काम करने के तरीके में बड़ा परिवर्तन ला दिया है. अब आमतौर पर आदमी के पास इतना समय नहीं होता कि वह एक काम में बहुत ज्यादा समय दे पाएँ शायद इसीलिए अपने काम को आसान बनाने के तरीके भी इन्सान ने खुद ही ढूँढ निकाले. ऐसा ही एक तरीका है ‘माईंड मैपिंग ‘.
माईंड मैपिंग यानी कोई काम या प्रोजेक्ट शुरू करने से पहले बनाया गया एक ऐसा खाका, जिसमें किस प्रकार से वह काम किया जाएगा, उसकी सभी बातें क्रमानुसार रखी हों. जब हम बिना प्लान किए कोई भी काम करते हैं, तो या तो उसमें आख़िरी समय में कई चीजें याद आती हैं, या कई चीजें छूट जाती हैं. ऐसी ही बातों से बचने के लिए की जाती है ‘माईंड मैपिंग’.
Read More: टाइम टेबल बनाएं
जब आप कोई प्रोजेक्ट हाथ में लेते हैं, तो सबसे पहले दिमाग को जो बात परेशान करती है, वह है प्रोजेक्ट की शुरूआत यानी किस तरह से प्रोजेक्ट की ऐसी शुरूआत करें कि वह impressive बने. इसके अलावा उसके दुसरे, तीसरे, चौथे points क्या होगें आदि. ऐसे में, प्रोजेक्ट बनाने में माईंड मैपिंग से बड़ी सहायता मिलती है.
इसे ऐसे समझा जा सकता है कि मान लीजिए, आपको किसी बच्चे से सर्कस पर एक निबंध लिखवाना है तो अगर आप बच्चे से अच्छा निबंध लिखवाना चाहते हैं, तो आप पहले उसको सर्कस में प्रयोग होनेवाली दस चीजों के नाम लिखने को कहिए मसलन, जोकर, नेट, जानवर, आर्टिस्ट आदि. इससे एक जगह पर इतने सरे नाम इकट्ठा हो जाएँगे, तो इन शब्दों की सहायता से उसे सर्कस के बारे में दूसरी बातें लिखने में कहीं ज्यादा आसानी होगी ऐसे ही, जब आप किसी प्रोजेक्ट की शुरूआत करें, तो उस प्रोजेक्ट से सम्बन्धित जो भी बात आपके दिमाग में हो, उसे एक कागज पर लिखते जाएँ.
ध्यान रखें, जब आप लिख रहे हों, तो उस समय दिमाग में जो भी उस प्रोजेक्ट से सम्बन्धित सही – गलत बातें याद आ रहा हो, सबको लिखते जाएँ.
प्लानिंग को शेप दें
एक बार आप इन विचारों को नोट कर लें, उसके बाद एक अलग सादा कागज लें और उसपर अपने प्रोजेक्ट का सेंट्रल आईडिया लिख लें. उसके बाद दुसरे नम्बर पर आनेवाला बिंदु, फिर उसके बाद आनेवाला….. ऐसे एक के बाद एक आनेवाली बातों को लिखकर एक पूरा खाका तैयार कर लें.
इसके क्या क्या फायदे हैं?
माईंड मैपिंग से किसी भी प्रोजेक्ट में शामिल किए जानेवाली बातों के छूटने की सम्भावना शून्य हो जाती है. माईंड मैपिंग के जरिये छोटी से छोटी बात को भी जब एक कागज पर लिखकर काम करना शुरू किया जाता है, तो प्रोजेक्ट सिलसिलेवार और तकनीकी रूप से बनता है. माईंड मैपिंग का एक बहुत-बड़ा फायदा यह है कि आपकी सोच क्रिएटिव हो जाती है और साथ ही समस्याओं का भी सकारात्मक हल ढूँढ निकलने में यह आपको सक्षम करता है इसकी सहायता से आप अपने विचारों में एकरूपता बना पाते हैं.
ध्यान रखें कि लिखने की ऐसी आदत न डालें कि उसपर आप पूर्णतया निर्भर ही हो जाएँ. कोई भी काम करने से पहले गम्भीरता से उसका पुनरवलोकन अवश्य करें. कार्य- योजना बना लें, ताकि एन वक्त पर कोई बात दिमाग से निकल न जाए.
माईंड मैपिंग के लिए कई सॉफ्टवेयर भी उपलब्ध हैं. Travel plan mind map, Wedding plan mind map, genetic note mind map, history project mind map, project planning mind map आदि के लिए सॉफ्टवेर भी उपलब्ध हैं. यह एक महत्वपूर्ण स्किल है. अगर आप ऐसे सीखना चाहते हैं, तो आप इंटरनेट पर दी गई विभिन्न बेबसाइटो की सहायता लेकर इसे समझ सकते हैं.
Read this post in Roman Hindi
Mind Mapping Process Hindi Article
Mind Mapping Prakriya Hindi Lekh
Advance technology, fast life aur kadam-dar-kadam badhatee pratiyogita ne hamaare kaam karane ke tareeke mein bada parivartan la diya hai. ab aamtaur par aadamee ke paas itana samay nahin hota ki vah ek kaam mein bahut jyaada samay de payen shaayad isiliye apane kaam ko aasaan banaane ke tareeke bhee insaan ne khud hee dhoondh nikale. aisa hee ek tareeka hai ‘mind mapping‘.
Mind Mapping yaanee koee kaam ya project shuroo karane se pahale banaaya gaya ek aisa khaaka, jisamen kis prakaar se vah kaam kiya jaega, usakee sabhee baaten kramaanusaar rakhee hon. jab ham bina plan kiye koee bhee kaam karate hain, to ya to usamen aakhiree samay mein kaee cheejen yaad aatee hain, ya kaee cheejen chhoot jaatee hain. aisee hee baaton se bachane ke lie kee jaatee hai ‘Mind Mapping ’.
Read More: अपने शरीर की घड़ी को सेट करें
jab aap koee project haath mein lete hain, to sabase pahale dimaag ko jo baat pareshaan karatee hai, vah hai project kee shurooaat yaanee kis tarah se project kee aisee shurooaat karen ki vah impressive bane. isake alaava usake dusare, teesare, chauthe points kya hogen aadi. aise mein, project banaane mein Mind Mapping se badee sahaayata milatee hai. aise aise samajha ja sakata hai ki maan leejie, aapako kisee bachche se circus par ek essay likhavaana hai.
agar aap bachche se achchha nibandh likhavaana chaahate hain, to aap pahale usako circus mein prayog honevaalee das cheejon ke naam likhane ko kahie masalan, jokar, net, jaanavar, aartist aadi. isase ek jagah par itane sare naam ikattha ho jaenge, to in shabdon kee sahaayata se use circus ke baare mein doosaree baaten likhane mein kaheen jyaada aasaanee hogee aise hee, jab aap kisee project kee shurooaat karen, to us projekt se sambandhit jo bhee baat aapake dimaag mein ho, use ek kaagaj par likhate jaen. dhyaan rakhen, jab aap likh rahe hon, to us samay dimaag mein jo bhee us project se sambandhit sahee – galat baaten yaad aa raha ho, sabako likhate jaen.
Give Shape to Your Planning
ek baar aap in vichaaron ko not kar len, usake baad ek alag saada kaagaj len aur usapar apane project ka central idea likh len. usake baad dusare nambur par aanevaala point phir usake baad aanevaala….. aise ek ke baad ek aanevaalee baaton ko likhakar ek poora khaaka taiyaar kar len.
Isake kya kya phaayade hain?
Mind Mapping se kisee bhee project mein shaamil kiye jaanevaalee baaton ke chhutane kee sambhaavana zeo ho jaatee hai. Mind Mapping ke jariye chhotee se chhotee baat ko bhee jab ek kaagaj par likhakar kaam karana shuroo kiya jaata hai, to project silasilevaar aur takaneekee roop se banata hai.
Iss Mind Mapping ka ek bahut-bada phaayada yah hai ki aapakee soch creative ho jaatee hai aur saath hee samasyaon ka bhee sakaaraatmak hal dhoondh nikalane mein yah aapako saksham karata hai isakee sahaayata se aap apane vichaaron mein ekaroopata bana paate hain.
Read More: अपने लक्ष्य का पीछा करो
dhyaan rakhen ki likhane kee aisee aadat na daalen ki usapar aap poornataya nirbhar hee ho jaen. koee bhee kaam karane se pahale gambheerata se usaka punaravalokan avashy karen. kaary- yojana bana len, taaki en vakt par koee baat dimaag se nikal na jae .
Mind Mapping ke liye kaee sophtaveyar bhee upalabdh hain. Travel plan mind map, Wedding plan mind map, genetic note mind map, history project mind map, project planning mind map aadi ke lie software bhee upalabdh hain. yah ek mahatvapoorn skil hai. agar aap aise seekhana chaahate hain, to aap internet par dee gaee vibhinn websites kee sahaayata lekar ise samajh sakate hain.
Amul Sharma says
very good information and tips….these are important for me….thanks for share……
Pankaj Kumar says
Thanks a lot for your nice comment!
Rajeev Moothedath says
Very useful article! Thank you for sharing!
Pankaj Kumar says
Thanks a lot for your nice comment!