Generous Hindi Short Story/उदार बनो हिंदी कहानी
दक्षिण कर्नाटक के बेलगाम जिले की एक महिला सन्तान न होने के कारण बहुत दुखी रहा करती थी. भजन, पूजन, व्रत, उपवास जिसने जो बताया, उसने बड़ी श्रद्धा से अपनाया. फिर भी उसकी गोद सूनी की सूनी ही रही. अंत में उदास मन लेकर वह सन्तान पाने की लालसा से चिदम्बर दीक्षित के पास पहुंची.

Generous Hindi Short Story
दीक्षित जी सिद्ध पुरूष, समाजसेवी और लोकोपकारी व्यक्ति थे. वे दूसरों के दुःख और दर्द को अपना दुःख-दर्द समझकर उसे दूर करने का भरसक प्रयत्न करते थे.
जिस समय वह महिला वहाँ पहुंची, उस समय दीक्षित जी के पास वर्तन में भुने हुए चने रखे थे. उन्होंने उस महिला को अपने पास बुलाकर दो मुट्ठी चने दिए. फिर उसको कहा, “ उस आसन पर बैठ कर चबा लो.” उस ओर कई बच्चे खेल रहे थे. छोटे – छोटे बच्चों को अपने –पराए का ज्ञान कहाँ होता है ? वे खेल बंद कर उस महिला के पास आकर इस आशा से खड़े हो गए कि वह महिला शायद उन्हें भी खाने के लिए कुछ चने देगी. लेकिन महिला तो मुँह फेरकर अकेले ही चने खाती जा रही थी. बच्चे ललचाई दृष्टि से उसे ताकते ही रह गए.
Read this story also: एक सच्चे संत की कहानी
जब चने समाप्त हो गए तो वह दीक्षित जी के पास पहुंची. वह उनसे बोली, “अब आप हमारे दुःख दूर करने का उपाय बतला दीजिए.” तब दीक्षित जी ने कहा, “देखो देवी ! मुफ्त में मिले चनों से तुम उन बच्चों को चार दाने भी न दे सकीं, जबकि एक बच्चा तो तुम्हारी ओर एक हाथ तक पसार रहा था.
उदार भगवान से और भी अधिक उदारता पाने वालों को अपने स्वभाव और चरित्र में भी उदारता लानी चाहिए. उन्हें अधिक से अधिक उदार बनने का प्रयत्न करना चाहिए. तभी ईश्वर भी उनकी सुनते हैं. उस औरत को दीक्षित जी की बात समझ में आ गयी.
हम अक्सर किसी चीज को पाने की लालसा तो रखते हैं. लेकिन हमारे अन्दर उसकी योग्यता नहीं होती. मनुष्य को चाहिए कि वह अपनी वर्तमान स्थिति के बारे में सोचे. आत्म अवलोकन से सारी समस्या अपनेआप सुलझ जाती है.
Read this post in Roman Hindi
Generous Hindi Short Story/Udaar Bano Hindi Kahani
South Karnataka ke Belagaon jile kee ek mahila santaan na hone ke kaaran bahut dukhee raha karatee thee. bhajan, poojan, vrat, upavaas jisane jo bataaya, usane badee shraddha se apanaaya. phir bhee usakee god soonee kee soonee hee rahee. ant mein udaas man lekar vah santaan paane kee laalasa se Chidambar Dikshit ke paas pahunchee.
Dikshit jee siddh puroosh, samaajasevee aur lokopakaaree vyakti the. ve doosaron ke duhkh aur dard ko apana duhkh-dard samajhakar use door karane ka bharasak prayatn karate the.
Jis samay vah mahila vahaan pahunchee, us samay Dikshit jee ke paas vartan mein bhune hue chane rakhe the. unhonne us mahila ko apane paas bulaakar do mutthee chane die. phir usako kaha, “us aasan par baith kar chaba lo.” us or kaee bachche khel rahe the. chhote – chhote bachchon ko apane -parae ka gyaan kahaan hota hai? ve khel band kar us mahila ke paas aakar is aasha se khade ho gae ki vah mahila shaayad unhen bhee khaane ke lie kuchh chane degee. lekin mahila to munh pherakar akele hee chane khaatee ja rahee thee. bachche lalachaee drshti se use taakate hee rah gae.
Read this story also: जीत का रहस्य
Jab chane samaapt ho gae to vah deekshit jee ke paas pahunchee. vah unase bolee, “ab aap hamaare duhkh door karane ka upaay batala deejie.” tab deekshit jee ne kaha, “dekho devee! mupht mein mile chanon se tum un bachchon ko chaar daane bhee na de sakeen, jabaki ek bachcha to tumhaaree or ek haath tak pasaar raha tha.
Udaar bhagavaan se aur bhee adhik udaarata paane vaalon ko apane svabhaav aur charitr mein bhee udaarata laanee chaahie. unhen adhik se adhik udaar banane ka prayatn karana chaahie. tabhee eeshvar bhee unakee sunate hain. us aurat ko Dikshit jee kee baat samajh mein aa gayee.
Ham aksar kisee cheej ko paane kee laalasa to rakhate hain. lekin hamaare andar usakee yogyata nahin hotee. manushy ko chaahie ki vah apanee vartamaan sthiti ke baare mein soche. aatm avalokan saare samasya apaneaap sulajh jaatee hai.
Join the Discussion!