Biggest Prayer Hindi Short Story / सबसे बड़ी पूजा
प्रख्यात महिला संत आंडाल एक बार भगवत प्राथर्ना में लीन थीं. तभी कई लोग उनकी कुटिया पर आ पहुंचे. उन्होंने पहले उनकी जय-जयकार की. फिर मदद की गुहार करने लगे. वे चिल्ला रहे थे,”रक्षा करो, रक्षा करो”.

Biggest Prayer Hindi Short Story
आंडाल के शिष्यों ने उन्हें ऐसा करने से रोका और समझाया कि वे संत आंडाल की पूजा में विघ्न न डालें. शोर –शराबे से आंडाल का ध्यान भंग हो गया. वह बाहर आई. उन्होंने लोगों से इस तरह आने का कारण पूछा.
लोगों ने बताया कि गाँव के मुखिया की हालत बेहद खराब है. अब उसको सिर्फ आप ही बचा सकती हैं.
संत आंडाल ने जब यह सुना तो वे तत्काल उनके साथ चल पडीं. उनके शिष्यों के लिए यह आश्चर्य का विषय था. वे समझ नहीं पा रहे थे कि आखिर कर आंडाल ने मुखिया के लिए अपनी पूजा अधूरी क्यों छोड़ दी? शिष्य इस बात पर हैरान थे कि संत ने मुखिया के मामले को इतनी गंभीरता से क्यों लिया. ऐसे भी उस मुखिया की छवि बहुत अच्छी नहीं थी.
Also read this story : एक सच्चे संत की कहानी
एक पहर बाद उन्होंने देखा कि आंडाल बीमार मुखिया को साथ लिए गाँव वालों के साथ चली आ रही हैं. उन्होंने उसकी चारपाई एक वृक्ष की छाया में डाल दी. उन्होंने गांववालों को लौट जाने को कहा. फिर वे अपनी कुटिया में गई और कुछ औषधियां निकाल लाई.
उन्होंने अपने शिष्यों को निर्देश दिया कि वे मुखिया को समय – समय पर औषधियां देते रहें और सेवा करें. शिष्यों ने उनकी आज्ञा का पालन तो किया पर उनका विस्मय बढ़ता ही जा रहा था. आखिरकार एक शिष्य ने उनसे पूछ ही लिया, “माते ! आज आपने बीच में ही आराधना छोडकर इस मुखिया की सेवा की. इसमें क्या रहस्य है.”
आंडाल ने शांत भाव से उत्तर दिया, “पुत्र ! ईश्वर समस्त प्राणियों में है. उसका कोई एक रूप या आकार नहीं है. वे तो कण –कण में निवास करते हैं और प्रत्येक कर्म उनकी ही पूजा है. मनुष्य की सेवा ही सबसे बड़ी पूजा है. आज हम सबको इसका अवसर प्राप्त हुआ है, इसलिए हमें प्रसन्नता होनी चाहिए.”
संत आंडाल की सीख में एक बहुत बड़ा सन्देश छिपा हुआ है. मानव सेवा करना सबसे बड़ी पूजा है. हम व्यर्थ में इधर- उधर भटकते रहते हैं. गरीबों, जरुरतमंदों, बेबस और लाचार लोगों की सेवा करें. दूसरों की मदद करके देखें और उसके बाद उसकी अनुभूति को महसूस करें. वह अनुभूति अनमोल होती है. उसे आप जब भी याद करेंगे, आपको अपने बारे में सोचकर बहुत अच्छा लगेगा.
If you do not know to read Hindi, but you know some Hindi words, read the same story in Roman Hindi.
Biggest Prayer Hindi Short Story / Sabse Badi Puja
Prakhyaat mahila Saint Andal ek baar bhagavat praatharna mein leen theen. tabhee kaee log unakee kutiya par aa pahunche. unhonne pahale unakee jay-jayakaar kee. phir madad kee guhaar karane lage. ve chilla rahe the, “raksha karo, raksha karo”.
Andal ke shishyon ne unhen aisa karane se roka aur samajhaaya ki ve sant aandaal kee pooja mein vighn na daalen. shor -sharaabe se Andal ka dhyaan bhang ho gaya. vah baahar aaee. unhonne logon se is tarah aane ka kaaran poochha.
Logon ne bataaya ki gaanv ke mukhiya kee haalat behad kharaab hai. ab usako sirph aap hee bacha sakatee hain.
Saint Andal ne jab yah suna to ve tatkaal unake saath chal padeen. unake shishyon ke lie yah aashchary ka vishay tha. ve samajh nahin pa rahe the ki aakhir kar Andal ne mukhiya ke lie apanee pooja adhooree kyon chhod dee? shishy is baat par hairaan the ki sant ne mukhiya ke maamale ko itanee gambheerata se kyon liya. Aise bhee us mukhiya kee chhavi bahut achchhee nahin thee.
Also read this story : तीन प्रेरणादायक हिंदी कहानियां
ek pahar baad unhonne dekha ki Andal beemaar mukhiya ko saath lie gaanv vaalon ke saath chalee aa rahee hain. unhonne usakee chaarapaee ek vrksh kee chhaaya mein daal dee. unhonne gaanvavaalon ko laut jaane ko kaha. phir ve apanee kutiya mein gaee aur kuchh aushadhiyaan nikaal laee.
unhonne apane shishyon ko nirdesh diya ki ve mukhiya ko samay – samay par aushadhiyaan dete rahen aur seva karen. shishyon ne unakee aagya ka paalan to kiya par unaka vismay badhata hee ja raha tha. aakhirakaar ek shishy ne unase poochh hee liya, “maate! aaj aapane beech mein hee aaraadhana chhodakar is mukhiya kee seva kee. isamen kya rahasy hai.”
Also read this story : बीरबल की जन्नत से वापसी
Andaal ne shaant bhaav se uttar diya, “putr! eeshvar samast praaniyon mein hai. usaka koee ek roop ya aakaar nahin hai. ve to kan -kan mein nivaas karate hain aur pratyek karm unakee hee pooja hai. manushy kee seva hee sabase badee pooja aaj ham sabako isaka avasar praapt hua hai, isalie hamen prasannata honee chaahie hai.”
Saint Andal kee seekh mein ek bahut bada sandesh chhipa hua hai. maanav seva karana sabase badee pooja hai. ham vyarth mein idhar- udhar bhatakate rahate hain. gareebon, jaruratamandon, bebas aur laachaar logon kee seva karen. doosaron kee madad karake dekhen aur usake baad usakee anubhooti ko mahasoos karen. vah anubhooti anamol hotee hai. use aap jab bhee yaad karenge, aapako apane baare mein sochakar bahut achchha lagega.
Join the Discussion!