Remember Death Hindi Short Story/मृत्यु का चिन्तन
एक व्यक्ति रोज संत फरीद के पास जाकर पूछता था, “मेरी बुरी आदतें, मेरा दुष्ट स्वभाव कैसे छूटेगा?” फरीद उसे रोज टाल देते थे.
एक दिन जब उसने बहुत जिद की. तब संत फरीद ने कहा, “मैं तुमसे क्या कहूँ ? तुम्हारा अंत समय निकट है. तुम्हारी जिन्दगी अब चालीस दिनों से ज्यादा नहीं है.” इतना सुनना था कि वह व्यक्ति चिंता में डूब गया. इसके बाद वह चालीस दिनों तक दुःख, भय, पश्चाताप और भजन में लगा रहा.
Also Read this story: जीत का रहस्य
चालीस दिन खत्म होने में जब एक दिन शेष बचा, तो संत फरीद ने उसे अपने पास बुलाया. उन्होंने उससे पूछा. “इन उनतालीस दिनों में कितनी बार तुमने दुष्टतापूर्ण कार्य किए ? कितने पापकर्म किए?” उसने उत्तर दिया, “आश्चर्य की बात है कि इतने दिनों में एक बार भी मेरे मन में कोई गलत ख्याल नहीं आया. चित्त पर हर क्षण मृत्यु का भय छाया रहा.ऐसे में दुष्ट आदतें कहाँ हावी हो पातीं.”
उसकी बातें सुनकर संत फरीद जोर से हंसे और बोले,”बुराइयों से बचने का एक ही उपाय है और वह यह है कि हर घड़ी मृत्यु को याद रखो और वह काम करने की सोचो जिससे भविष्य उज्ज्वल बने,”
Also Read this story: मैं कहाँ जा रहा हूँ …
मृत्यु टल जाने के अभयदान को पाकर वह व्यक्ति चला गया. अब उसके स्वभाव में दुष्टता और बुराईयां नहीं रह गई थी. मृत्यु के स्मरण ने उसे निष्पाप कर दिया था. मृत्यु का चिन्तन करने से बड़े से बड़े भय का निराकरण हो जाता है.
जो व्यक्ति मृत्यु को ध्यान में रखते हुए कर्म करता है, उसके कर्म दूषित नहीं हो सकते. वह सदैव इसी प्रयास में रहता है कि उसमें कोई बुराई उत्पन्न न हो जाए.
Read this story in Roman Hindi:
Remember Death Hindi Short Story/Mrityu kaa Chintan
Ek vyakti roj Saint Farid ke paas jaakar poochhata tha, “meree buree aadaten, mera dusht svabhaav kaise chhootega?” Farid use roj taal dete the.
Ek din jab usane bahut jid kee. tab Saint Farid ne kaha, “main tumase kya kahoon? tumhaara ant samay nikat hai. tumhaaree jindagee ab chaalees dinon se jyaada nahin hai.” itana sunana tha ki vah vyakti chinta mein doob gaya. isake baad vah chalis dinon tak duhkh, bhay, pashchaataap aur bhajan mein laga raha.
chalis din khatm hone mein jab ek din shesh bacha, to Saint Farid ne use apane paas bulaaya. unhonne usase poochha. “in 39 dinon mein kitanee baar tumane dushtataapoorn kaary kie? kitane paap karm kiye? “usne uttar diya,” aashchary kee baat hai ki itane dinon mein ek baar bhee mere man mein koee galat khyaal nahin aaya. chitt par har kshan mrtyu ka bhay chhaaya raha.aise mein dusht aadaten kahaan haavee ho paateen.”
Also Read this story: Hard work and Sleep Story
Uski baaten sunakar Saint Farid jor se hanse aur bole, “buraiyon se bachane ka ek hee upaay hai aur vah yah hai ki har ghadee mrityu ko yaad rakho aur vah kaam karane kee socho jisase bhavishy ujjval bane,”
mrityu tal jaane ke abhayadaan ko paakar vah vyakti chala gaya. ab usake svabhaav mein dushtata aur buraeeyaan nahin rah gaee thee. mrityu ke smaran ne use nishpaap kar diya tha. mrtyu ka chintan karane se bade se bade bhay ka niraakaran jaata hai ho.
Also Read this story: Trojan Horse Hindi Story
Jo vyakti mrtyu ko dhyaan mein rakhate hue karm karata hai, uske karm dooshit nahin ho sakate. vah sadaiv isee prayaas mein rahata hai ki usamen koee buraee utpann na ho jae.
Join the Discussion!