खाली दिमाग शैतान का घर कहा जाता है. वहाँ ऊल-जलूल विचारों का प्रवेश हो जाना भी सहज होता है. प्रस्तुत कहानी द्वारा यह स्पष्ट करने का प्रयास किया गया है कि सद्विचार और कर्म मनुष्य की लिये क्यों बहुत आवश्यक है.

Kaam Ki Davaa Motivational Hindi Story
एक धनाढ्य सेठ का एकलौता बेटा गुजर गया सेठ को बहुत दुःख हुआ. अपनी विधवा पुत्रवधू को जब –जब देखता उसके दिल में होली जलाने लगती. पर उपाय भी क्या था ? पुत्रवधू को दुखियारी समझ कर सास भी उससे कोई काम नहीं करवाती थी. बहू सारे दिन हाथ पर हाथ धरे बैठी रहती. ऐसा होते – होते उसकी चढ़ती जवानी ने उसे पथभ्रष्ट हो जाने पर विवश कर दिया. मौका देखकर उसने अपनी निकट की दासी से उसे किसी पुरुष से मिलने को कह दिया.
बात के भी पर होते है. जब इस बात का भेद सेठ को मालूम हुआ तो वह बहुत ही चिंतित हुआ और अपनी इज्जत का विचार करके एक दिन सेठानी से कहा – ”तुम दुलार के कारण बहू से कुछ कम नहीं करवाती. निकम्मा आदमी क्या करे ? आज से तुम उससे कुछ काम करवाया करो.” और फिर बहू को सुना कर बोला – ’’ सुना है हमारी बहू रसोई बनाने में बहुत निपुण है. मैंने आज तक उसके हाथ की रसोई नहीं खाई. आज शाम मै उसी के हाथ का बनाया भोजन करूंगा.”
काम की दवा प्रेरक हिंदी कहानी के अलावे इसे भी पढ़ें: काठ का घोड़ा हिंदी कहानी
अपनी प्रशंसा सुनकर बहू फूल गई और रसोई बनाने लगी. धीरे – धीरे वह इतनी व्यस्त रहने लगी कि सारा चिन्तन –मनन ही भुल गई. एक दिन सेठ ने दासी द्वारा बहू से गुप्तरूप से पुछवाया – ”अब बहू को किसी पुरूष की जरूरत है क्या?” उसने तपाक से कहा – ” अब मुझे किसी की जरूरत नहीं है. मुझे जो चाहिए था, वह आलंबन काम और सद विचार मुझे मिल गए हैं.”
वास्तव में काम की दवा काम है और कुविचार की दवा सद्विचार है. इसलिए मनुष्य को सदैव अच्छे कार्य करना चाहिए और मन में बुरे विचार की जगह अच्छे विचार को जगह देनी चाहिए.
Read this post in Roman Hindi:
Kaam Ki Davaa Motivational Hindi Story
khaalee dimaag shaitaan ka ghar kaha jaata hai. vahaan ool-jalool vichaaron ka pravesh ho jaana bhee sahaj hota hai. prastut kahaanee dvaara yah spasht karane ka prayaas kiya gaya hai ki sadvichaar aur karm manushy kee liye kyon bahut aavashyak hai.
Read This: तीन प्रेरणादायक हिंदी कहानियां
ek rich seth ka ekalauta beta ka death ho gaya seth ko bahut duhkh hua. apanee vidhava putravadhoo ko jab -jab dekhata usake dil mein holee jalaane lagatee. par upaay bhee kya tha? putravadhoo ko dukhiyaaree samajh kar saas bhee usase koee kaam nahin karavaatee thee. bahoo saare din haath par haath dhare baithee rahatee | aisa hote – hote usakee chadhatee javaanee ne use pathabhrasht ho jaane par vivash kar diya |. mauka dekhakar usane apanee nikat kee daasee se use kisee purush se milane ko kah diya.
baat ke bhee par hote hai. jab is baat ka bhed seth ko maaloom hua to vah bahut hee chintit hua aur apanee ijjat ka vichaar karake ek din sethaanee se kaha – “tum dulaar ke kaaran bahoo se kuchh kam nahin karavaatee. nikamma aadamee kya kare? aaj se tum usase kuchh kaam karavaaya karo “aur phir bahoo ko suna kar bola -. suna hai hamaaree bahoo rasoee banaane mein bahut nipun hai. mainne aaj tak usake haath kee rasoee nahin khaee. aaj shaam mai usee ke haath ka banaaya bhojan karoonga. ”
Read This: सही संवाद अवसर लेकर आता है – हिंदी कहानी
apanee prashansa sunakar bahoo phool gaee aur rasoee banaane lagee. dheere – dheere vah itanee vyast rahane lagee ki saara chintan -manan hee bhul gaee. ek din seth ne daasee dvaara bahoo se guptaroop se puchhavaaya – “ab bahoo ko kisee puroosh kee jaroorat hai kya” usane tapaak se kaha – “ab mujhe kisee kee jaroorat nahin hai. mujhe jo chaahie tha, vah aalamban kaam aur sad vichaar mujhe mil gae hain. ”
vaastav mein kaam kee dava kaam hai aur kuvichaar kee dava sadvichaar hai. isalie manushy ko sadaiv achchhe kaary karana chaahie aur man mein bure vichaar kee jagah achchhe vichaar ko jagah denee chaahie.
Good article thanks for sharing