जिसे मौत का भय न था – अभय सुकरात [Socrates Took Poison Motivational Anecdote]
सुकरात विष का प्याला पी रहा थे. उसके पास आस्तिक और नास्तिक दोनों प्रकार के मित्र मौजूद थे. पहले उनके नास्तिक मित्रों ने पूछा, “क्या आपको मौत का भय नहीं है?”
सुकरात ने मुस्कुराते हुए कहा. ”इस समय मैं आप लोगों के विश्वास के अनुसार ही निर्भय हूँ. आप लोग कहते हैं कि आत्मा का अस्तित्व ही नहीं है. अगर ऐसा है तो फिर भय कैसा? जब आत्मा ही नहीं है तो मौत का भय किस लिए? विषपान के बाद मैं मर जाउँगा तो हमेशा के लिए कहानी खत्म हो जाएगी|”
इसी समय सुकरात के आस्तिक मित्रों ने भी वही सवाल किया. सुकरात ने उन्हें कहा. “आप लोगों के अनुसार आत्मा अमर है. विषपान के बाद मर गया तो मुझे किस बात का भय? आत्मा तो मरेगी नहीं,फिर डर किस बात का ?”
इस प्रकार अपने अंतिम समय में भी सुकरात ने अपने नास्तिक और आस्तिक दोनों प्रकार के मित्रों को संतुष्ट कर दिया.
सुकरात की देशभक्ति [Socrates Took Poison Motivational Anecdote]
सुकरात को मृत्युदंड सुनाया जा चुका था. वे काल कोठरी में मौत की प्रतीक्षा कर रहे थे. करोटो उनका प्रिय शिष्य था. एक दिन सिपाहियों के साथ सांठ – गांठ करके जेल की उस काल –कोठरी में पहुँच गया. उसने अत्यंत विनम्र भाव से निवेदन किया.
“गुरूजी! मैंने सब व्यवस्था कर ली है. आपको जेल से बाहर निकलने में किसी प्रकार की कोई दिक्कत नहीं होगी. जैसे ही आप बाहर जायेंगे, मेरा सारा धन आपको समर्पित हो जाएगा. फिर आप बड़े चैन से किसी अन्य देश में जाकर अपना जीवन व्यतीत कर सकेगें. यहाँ तो आपकी मौत निश्चित है.”
अपने प्रिय श्रद्धालु शिष्य के आग्रह को सुन कर सुकरात ने सहज भाव से कहा, “प्रियवर! मैं तुम्हारी गुरू –भक्ति और स्नेह के लिए बहुत धन्यवाद करता हूँ. लेकिन खेद हैं कि तुम्हारे आग्रह को स्वीकार नहीं कर सकता. क्योंकि मैंने जिस देश की धरती पर जन्म लिया, जिसकी धूल में खेल – खेल कर बड़ा हुआ, जिसकी हवाओं में अब तक साँस लेकर जी रहा हूँ, उस स्नेहमयी पावन मातृभूमि को मौत के डर से छोड़ कर क्या कायरों की तरह भाग कर विदेश चला जाउँ? यह मातृभूमि द्वारा मुझ पर किये गये उपकारों के प्रति विश्वासघात है. मौत तो एक न एक दिन अवश्य आयेगी. फिर क्यों न मैं अपने प्राणों का उत्सर्ग अपनी माटी में ही करूँ. जिसने मुझे प्राण दिए, वे मेरे प्राण मेरे देश की अमानत हैं. उस अमानत को उसे ही सौंपना मेरा कर्तव्य है.”
उनका शिष्य करोटो मूक बनकर सिर्फ सुनता रहा अपने गुरु के उच्च आदर्शों को. सचमुच सुकरात ने अपने उच्च आदर्शों और मूल्यों की वजह से पूरी दुनिया में प्रसिद्द हुए.
Read same post in Roman Hindi
Jise Maut Ka Bhay Na Nha – Abhay Socrates [Socrates Took Poison Motivational Anecdote]
Socrates vish ka pyaala pee raha the. usake paas aastik aur naastik donon prakaar ke mitr maujood the.
Pahale unake naastik mitron ne poochha, “kya aapako maut ka bhay nahin hai?”
Socrates ne muskuraate hue kaha. “is samay main aap logon ke vishvaas ke anusaar hee nirbhay hoon. aap log kahate hain ki aatma ka astitv hee nahin hai. agar aisa hai to phir bhay kaisa? jab aatma hee nahin hai to maut ka bhay kis lie? vishapaan ke baad main mar jaunga to hamesha ke lie kahaanee khatm ho jaegee.”
Read this post : Socrates Real Life Stories
isee samay sukaraat ke aastik mitron ne bhee vahee savaal kiya. Socrates ne unhen kaha. “aap logon ke anusaar aatma amar hai. vishapaan ke baad mar gaya to mujhe kis baat ka bhay? aatma to maregee nahin, phir dar kis baat ka?”
is prakaar apane antim samay mein bhee sukaraat ne apane naastik aur aastik donon prakaar ke mitron ko santusht kar diya.
Sukrat kee Deshabhakti [Socrates Took Poison Motivational Anecdote]
Sukrat ko mrtyudand sunaaya ja chuka tha. ve kaal kotharee mein maut kee prateeksha kar rahe the. karoto unaka priy shishy tha. ek din sipaahiyon ke saath saanth – gaanth karake jel kee us kaal -kotharee mein pahunch gaya. usane atyant vinamr bhaav se nivedan kiya.
“Guruji! mainne sab vyavastha kar lee hai. aapako jel se baahar nikalane mein kisee prakaar kee koee dikkat nahin hogee. jaise hee aap baahar jaayenge, mera saara dhan aapako samarpit ho jaega. phir aap bade chain se kisee any desh mein jaakar apana jeevan vyateet kar sakegen. yahaan to aapakee maut nishchit hai. “
apane priy shraddhaalu shishy ke aagrah ko sun kar Sukrat ne sahaj bhaav se kaha, “priyavar! main tumhaaree guroo -bhakti aur sneh ke lie bahut dhanyavaad karata hoon. lekin khed hain ki tumhaare aagrah ko sveekaar nahin kar sakata. kyonki mainne jis desh kee dharatee par janm liya, jisakee dhool mein khel – khel kar bada hua, jisakee havaon mein ab tak saans lekar jee raha hoon, us snehamayee paavan maatrbhoomi ko maut ke dar se chhod kar kya kaayaron kee tarah bhaag kar videsh chala jaun yah maatrbhoomi dvaara mujh par kiye gaye upakaaron ke prati vishvaasaghaat hai. maut to ek na ek din avashy aayegee. phir kyon na main apane praanon ka utsarg apanee maatee mein hee karoon. jisane mujhe praan die, ve mere praan mere desh kee amaanat hain. us amaanat ko use hee saumpana mera kartavy hai.”
unaka shishy karoto mook banakar sirph sunata raha apane guru ke uchch aadarshon ko. sachamuch sukaraat ne apane uchch aadarshon aur moolyon kee vajah se pooree duniya mein prasidd hue.
Join the Discussion!