भारत की पहचान प्रेरक हिंदी कहानी
एक बार काशी के एक विद्वान लंदन की यात्रा पर गए. सफ़ेद कुर्ता – धोती, पैरों में चप्पल पहने और कंधे पर एक झोला लटकाए वह वहां की सड़क पर चल रहे थे.
जब वे एक गली के नुक्कड़ पर पहुंचे तो उन्हें देखकर कुछ बच्चों को शरारत करने की सूझी. कई बच्चे उस विद्वान आचार्य के पास आकर इंग्लिश में अपशब्द कहकर उन्हें चिढ़ाने लगे. एक – दो बच्चों ने तो उनपर कंकड़ भी फेंके, लेकिन आचार्य जी मुस्कुराते हुए आगे बढ़ते गए. बच्चों ने सोचा कि उस आचार्य को इंगलिश तो आती होगी नहीं होगी. कुछ दूर चलने पर भी जब बच्चों की शरारतें नहीं थमीं तो वे खड़े हो गए और उनकी ही भाषा यानि इंग्लिश में उन्होंने भारतीय संस्कृति के बारे में समझाया. उनकी जुबान से धाराप्रवाह इंग्लिश सुनकर बच्चे चकित रह गए. अंत में आचार्य ने उन बच्चों से कहा – “इसमें तुम्हारा कोई कसूर नहीं है, इसलिए तुम लोग ऐसा व्यवहार करते हो. आओ मेरे साथ, मैं तुम्हें कॉफ़ी पिलवाता हूँ.”
कॉफ़ी पीने के बाद सभी बच्चे आचार्य से माफ़ी मांगते हुए कहने लगे – “भारतीय इतने विद्वान और सहिष्णु होते हैं, हमें इसकी जानकारी थी ही नहीं.” थोड़ी दूर पर बैठा एक दूसरा भारतीय यह सब देख रहा था. वह उस आचार्य के पास आकर बोला – “इन बच्चों ने आपको इतना परेशान किया, आपको भला बुरा कहा, आपको क्रोध क्यों नहीं आया? आपने तो इनको डांटने की बजाय कॉफ़ी पिलाया.”
Bharat ki Pehchan Story के अलावे इसे भी पढ़ें: जीत का रहस्य
आचार्य ने उस भारतीय से कहा – “ देखो मेरे भाई! इस बच्चों की इसमें क्या गलती है. इनको तो भारत के बारे में जो कुछ बताया गया है, ये उसी के अनुरूप व्यवहार कर रहे हैं. इन्हें के मालूम कि भारत जैसा सहिष्णु दुनिया में और कहीं भी नहीं होते. यदि मैं इनपर गुस्सा करता या इनकी तरह ही व्यवहार करता तो इनकी भारत और भारतीयों के प्रति सोच और पुख्ता हो जाती. इस समय अपने देश की संस्कृति, सभ्यता और विद्वता को यदि इन बच्चों तक पहुँचाना है तो क्रोध का त्यागकर इनके प्रति विनम्र बनो, कठोर नहीं. यही वजह थी कि मैंने उन बच्चों को कॉफ़ी पिलवाई.
इसलिए आप जहाँ भी जाएँ अपने वचन और व्यवहार को इस प्रकार विनम्र रखें कि आपकी छाप सबपर पड़े और आपके द्वारा कुल, समाज और देश का नाम और मान बढे.
If you do not know how to read Hindi, please read the same story in Roman Hindi:
Bharat ki Pehchan Motivational Hindi Story
ek baar Kashi ke ek vidvaan London ki yaatra par gaye. safed kurta – dhotee, pairon mein chappal pahane aur kandhe par ek jhola latakaye vah vahan kee sadak par chal rahe the.
jab ve ek galee ke nukkad par pahunche to unhen dekhakar kuchh bachchon ko sharaarat karane kee soojhee. kai bachche us vidvaan aachaary ke paas aakar english mein apashabd kahakar unhen chidhaane lage. ek – do bachchon ne to unapar kankad bhee phenke, lekin aachaary jee muskuraate hue aage badhate gaye. bachchon ne socha ki us aachaary ko engalish to aatee hogee nahin. kuchh door chalane par bhee jab bachchon kee sharaaraten nahin thameen to ve khade ho gae aur unakee hee bhaasha yaani english mein unhonne bhaarateey sanskriti ke baare mein samajhaaya. unakee jubaan se fluent english sunakar bachche chakit rah gae. ant mein aachaary ne un bachchon se kaha – “isamen tumhaara koee kasoor nahin hai, isaliye tum log aisa vyavahaar karate ho. aao mere saath, main tumhen coffee pilavaata hoon.”
Bharat ki Pehchan Story के अलावे इसे भी पढ़ें: चार मूर्ख
coffee peene ke baad sabhee bachche aachaary se maafee maangate hue kahane lage – “itane vidvaan aur sahishnu hote hain bhaarateey, hamen isakee jaanakaaree thee hee nahin.” thodee door par baitha ek doosara bhaarateey yah sab dekh raha tha. vah us aachaary ke paas aakar bola – “in bachchon ne aapako itana pareshaan kiya, aapako bhala bura kaha, aapako krodh kyon nahin aaya? aapane to inko dantane kee bajaay coffee pilaaya.”
aachaary ne us bhaarateey se kaha – “dekho mere bhai! is bachchon kee isamen kya galatee hai. inako to India ke bare mein jo kuchh bataaya gaya hai, ye usee ke anuroop vyavahaar kar rahe hain. inhen kya maaloom ki Bharat jaisa sahishnu duniya mein aur kaheen bhee nahin hote. yadi main inapar gussa karata ya inakee tarah hee vyavahaar karata to inakee Bharat aur bharateeyon ke prati soch aur pukhta ho jaatee. is samay apane desh kee sanskriti, sabhyata aur vidvata ko yadi in bachchon tak pahunchaana hai to krodh ka tyaagakar inake prati vinamr bano, kathor nahin. yahee vajah thee ki mainne un bachchon ko coffee pilavaee.”
Bharat ki Pehchan Story के अलावे इसे भी पढ़ें: स्वदेश सबसे प्यारा
isaliye aap jahaan bhee jaen apane vachan aur vyavahaar ko is prakaar vinamr rakhen ki aapakee chhaap sabapar pade aur aapake dvaara kul, samaaj aur desh ka naam aur maan badhe.
Read some more stories in Hindi. Click the links given below:
- You are Champion – Hindi Story
- मानव सेवा ही सच्ची सेवा है
- Amrud Hindi Story/अमरूद हिंदी कहानी
- गुनहगार हिंदी लघु कथा
- श्रम और वेतन हिंदी कहानी
- सबसे बड़ा दाता
- आत्म परिष्कार
- पद चिह्न
- मैं कहाँ जा रहा हूँ …
Join the Discussion!