कैसे मिलेगी आपको आपकी मंजिल
अपना कैरियर फील्ड चुनते समय अक्सर हम कुछ मानदंडो पर उनका चयन करते हैं कमाई, प्रतिष्ठा और उसमें सुनिश्चित भविष्य- ये हैं एक most desired कैरियर के तत्व.
जैसे-जैसे अर्थव्यवस्था का विकास हुआ है, इंजीनियरिंग और मेडिसिन से आगे कुछ ऐसे फील्ड और आए, जिनमें लोगों को प्रतिष्ठा और सम्पन्नता, दोनों के ही फायदे मिले.
जल्दी- से कमाई और आसानी से जॉब दिलानेवाले कोर्सेज के मायाजाल में कैरियर का चुनाव करनेवाले ऐसा उलझते हैं कि कई बार उनका ध्यान इस बात पर जाता ही नहीं कि अगर शोर्टकट के बजाय थोडा लांग टर्म प्लानिंग की जाए, तो सपने साकार होने की गारंटी हो सकती है. खासतौर पर तब, जब जॉब बाजार में शानदार कैरियर देनेवाले क्षेत्रों की कमी न हो.
जागरूकता Awareness
आजीविका को केवल दो वक्त की रोटी से आगे ले जाने में जागरूकता की बहुत-बड़ी भूमिका है. कालेजों की ओर से जॉब दिलाने की गारंटी ली जा रही है. कोर्स खत्म होने से पहले ही छात्रों को प्री-प्लेसमेंट ऑफर्स मिल रहे हैं, कालेजों में प्लेसमेंट सेल अनिवार्य रूप से स्थापित की जा रही हैं.यह सब कैरियर और रोजगार के प्रति लीगों में आई जागरूकता का ही परिणाम है. आप अपनी जागरूकता भी बढाएं. कैरियर मैगजींस पढ़ें. लोगों से बातचीत करते रहें.
हॉबी में भी भविष्य
सच पूछिए,तो यह दौर है ऐसे स्मार्ट और क्रिएटिव लोगों का, जिनके अंदर किसी भी परिस्थिति को सफलता और कमाई की दिशा में मोड़ देने का मुद्दा हो.ऐसे कितने उदाहरन हैं, जिनमें डिग्रियां किसी और फील्ड की होती हैं और व्यक्ति की पहचान किसी और फील्ड में उसकी सफलता से की जाती है.
सफल लोगों से सीखें
सफल लोगों का एक खास लक्ष्ण होता है – दृढ़ता अगर उनकी राह लक्ष्य से थोडा भटक भी जाए,तो भी उन्हें फर्क पड़ता दिखाई नहीं देता. हाँ,लेकिन अपने लक्ष्य को पाने की राह में योजनाबद्ध ढंग से काम करना उनका खास हथियार होता है. लक्ष्य निर्धारण करना भी बहुत जरूरी है. एक निशित अवधि के बाद आप खुद को कहाँ देखना चाहते हैं, अगर यह तय नहीं करेंगे, तो इस राह पर आपकी गति बहुत धीमी हो जाएगी.
बेहतर संस्थान
इस दौर में जिन कैरियर-क्षेत्रों को ड्रीम कैरियर फील्ड माना जा रहा है, उनमें बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन,सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग,जर्नलिस्म और चार्टर्ड एकौन्तेंसी का बोलबाला है, लेकिन केवल इन्हीं क्षेत्रों से सम्बन्धित कोर्स करना ही काफी नहीं है. जरूरत यह है कि आप इन फील्ड्स के मान्यताप्राप्त कोर्स करें और प्रतिष्ठित संस्थानों से करें.
असेसमेंट
पर्सनैलिटी और एप्टीट्यूड असेसमेंट कैरियर चयन के लिए बहुत आवश्यक हैं, इन्हें भी अपनाएं.अधिकतर सफलतम लोगों में जॉब सैतिस्फैक्शन तभी होता है, जब आप वह काम क्र रहे हों, जो आपको पसंद हो इसके लिए आपको पता होना चाहिए कि आप किन चीजों में रुचि रखते हैं और किन चीजों में सीखने की क्षमता आप में तुलना में अधिक है.
Lakshya Agar Pana hai के अलावे इसे भी पढ़ें: सड़े आलू हिंदी कहानी
भविष्य को दृढ नींव देनी है, तो वर्तमान को सँवारना होगा. चयन ही नहीं, कैरियर बनाने के सभी पहलुओं पर विचार करते हुए निर्णय लें. आपको आपकी मंजिल जरूर मिलेगी.
If you do not know how to read Hindi, read the same post in Roman Hindi.
kaise milegee aapako aapakee manjil
apana career field chunate samay aksar ham kuchh maanadando par unaka chayan karate hain kamaee, pratishtha aur usamen sunishchit bhavishy- ye hain ek sabase vaanchhit career ke elements.
lakshya agar pana hai aware raho
jaise-jaise economy ka vikaas hua hai, engineering aur medicine se aage kuchh aisefield aur aae, jinamen logon ko pratishtha aur sampannata, donon ke hee phaayade mile.
jaldee- se kamaee aur aasaanee se job dilaanevaale korsej ke maayaajaal mein kairiyar ka chunaav karanevaale aisa ulajhate hain ki kaee baar unaka dhyaan is baat par jaata hee nahin ki agar shortakat ke bajaay thoda laang tarm plaaning kee jae, to sapane saakaar hone kee gaarantee ho sakatee hai. khaasataur par tab, jab job baajaar mein shaanadaar kairiyar denevaale kshetron kee kamee na ho.
Awareness jaagarookata
aajeevika ko keval do vakt kee rotee se aage le jaane mein jaagarookata kee bahut-badee bhoomika hai. kaalejon kee or se job dilaane kee gaarantee lee ja rahee hai. kors khatm hone se pahale hee chhaatron ko pree-plesament ophars mil rahe hain, kaalejon mein plesament sel anivaary roop se sthaapit kee ja rahee hain.yah sab kairiyar aur rojagaar ke prati leegon mein aaee jaagarookata ka hee parinaam hai. aap apanee jaagarookata bhee badhaen. kairiyar maigajeens padhen. logon se baatacheet karate rahen.
hobby mein bhee future
sach poochhie, to yah daur hai aise smaart aur krietiv logon ka, jinake andar kisee bhee paristhiti ko saphalata aur kamaee kee disha mein mod dene ka mudda ho.aise kitane udaaharan hain, jinamen digriyaan kisee aur pheeld kee hotee hain aur vyakti kee pahachaan kisee aur pheeld mein usakee saphalata se kee jaatee hai.
successful logon se seekhen
saphal logon ka ek khaas lakshn hota hai – drdhata agar unakee raah lakshy se thoda bhatak bhee jae, to bhee unhen phark padata dikhaee nahin deta. haan, lekin apane lakshy ko paane kee raah mein yojanaabaddh dhang se kaam karana unaka khaas hathiyaar hota hai. lakshy nirdhaaran karana bhee bahut jarooree hai. ek nishit avadhi ke baad aap khud ko kahaan dekhana chaahate hain, agar yah tay nahin karenge, to is raah par aapakee gati bahut dheemee ho jaegee. Lakshya Agar Pana hai Aware raho
behatar institutes
is daur mein jin kairiyar-kshetron ko dreem kairiyar pheeld maana ja raha hai, unamen bijanes edaministreshan, sophtaveyar injeeniyaring, jarnalism aur chaartard ekauntensee ka bolabaala hai, lekin keval inheen kshetron se sambandhit kors karana hee kaaphee nahin hai. jaroorat yah hai ki aap in pheelds ke maanyataapraapt kors karen aur pratishthit sansthaanon se karen. Lakshya Agar Pana hai Aware raho.
assessment
parsanailitee aur epteetyood asesament kairiyar chayan ke lie bahut aavashyak hain, inhen bhee apanaen.adhikatar saphalatam logon mein job saitisphaikshan tabhee hota hai, jab aap vah kaam kr rahe hon, jo aapako pasand ho isake lie aapako pata hona chaahie ki aap kin cheejon mein ruchi rakhate hain aur kin cheejon mein seekhane kee kshamata aap mein tulana mein adhik hai.
Lakshya Agar Pana hai के अलावे इसे भी पढ़ें: न्याय
bhavishy ko drdh neenv denee hai, to vartamaan ko sanvaarana hoga. chayan hee nahin, kairiyar banaane ke sabhee pahaluon par vichaar karate hue nirnay len. aapako aapakee manjil jaroor milegee.
Join the Discussion!