Fear of Losing Job / कई बार ऐसा होता है कि आप एक नौकरी ज्वाइन करते हैं और वहां एक दिन आपको ऐसा लगने लगता है कि इस जगह पर आपकी नौकरी सुरक्षित नहीं है. यदि यह कोई एक वजह से है तो शायद वह टल भी जाय, परन्तु यदि आपमें यह असुरक्षा की भावना लम्बे समय से है तो आपको इसके लिये रणनीति बनाने की जरुरत है.

Fear of Losing Job
इस पोस्ट में इसके लिये कुछ tips दिए जा रहे हैं जो आपके लिये शायद उपयोगी साबित हो. These tips will help to getting out of a situation where people have fear of losing jobs.
1. अपनी स्थिति को समझें और उसका आकलन करें
- सबसे पहले आप जिस फील्ड में काम कर रहे हैं उसके लिये अपने ऑफिस और बाजार की स्थिति को भलीभांति समझने का प्रयास करें.
- अब आप यह अनुमान लगाने की कोशिश करें कि आप जिस जगह पर नौकरी कर रहे हैं वहां पर आपका योगदान कितना महत्वपूर्ण है.
यदि आपको लगता है कि आपके काम में कोई कमी है तो उसे तुरंत ठीक करें.
2. अपने साथियों से इस सम्बन्ध में बात करें
- आप इस सम्बन्ध में ऑफिस में अपने साथियों से या फिर बॉस से बात करके सही स्थिति का आकलन कर सकते हैं. इससे आपको वास्तविक स्थिति को समझने में मदद मिलेगी.
- दोस्तों और अपने सामजिक सम्पर्क में लोगों से बात करें. इससे आप अपने आपको अकेला महसूस नहीं करेगने और हो सकता है कोई आपको कुछ अच्छा उपाय बता दे.
3. अपना ख्याल रखें.
- यदि कोई प्रतिकूल घटना हो जाती है, नौकरी छूट जाती है तो इसमें ज्यादा परेशान न हों. ज्यादा सोचे नहीं. अपना और अपने स्वास्थ्य का ख्याल रखें. भरपूर नींद लें क्योंकि इसी टाइम में आपको उर्जावान बने रहने की बहुत जरुरत होती है.
- जीवन को अनुशासित रखें. बुरी लत जैसे शराब और अन्य मादक पदार्थों के सेवन से दूर रहें.
4. अपने आपको motivated यानि प्रेरित करें
- बुरे समय में अपने आपको motivated रखें. मन को हौसला देने वाली किताबें पढ़ें और अच्छा संगीत सुनें. इससे आप स्वयं प्रेरित होंगे.
- अपने सपनों, उपलब्धियों और भावनाओं को नोट करें. इससे आपको बहुत हिम्मत और हौसला मिलेगा.
- अपने पसंद के काम करें और अपने आपको सदा खुश रखने का प्रयास करें.नेगेटिव विचार से दूर रहें.
5. अपने व्यक्तित्व की जांच करें
- अपने personality की कमियों को दूर करने का प्रयास करें. ज्यादा सोचें नहीं अन्यथा यह डिप्रेशन और बैचैनी को जन्म देता है.
6. कोई काम को टाले नहीं
- अधिकांश लोग जैसा चल रहा है चलने दो की रणनीति अपनाते हैं. इस आदत को बदल डालें.
- कई कंपनियां अपने स्टाफ के काउंसिलिंग की सुविधा भी देती है. इसका फायदा उठायें.
Read the same post in Roman Hindi:
Fear of Losing Job in Roman Hindi
kaee baar aisa hota hai ki aap ek naukaree jvain karate hain aur vahaan ek din aapako aisa lagane lagata hai ki is jagah par aapakee naukaree surakshit nahin hai. yadi yah koee ek vajah se hai to shaayad vah tal bhee jaay, parantu yadi aapamen yah asuraksha kee bhaavana lambe samay se hai to aapako isake liye rananeeti banaane kee jarurat hai.
is post mein isake liye kuchh sujhaav die die ja rahe hain jo aapake liye shaayad upayogee saabit ho. These tips will help to getting out of a situation where people have fear of losing jobs.
1. apanee sthiti ko samajhen aur usaka aakalan karen
- sabase pahale aap jis pheeld mein kaam kar rahe hain usake liye apane ophis aur baajaar kee sthiti ko bhaleebhaanti samajhane ka prayaas karen.
- ab aap yah anumaan lagaane kee koshish karen ki aap jis jagah par naukaree kar rahe hain vahaan par aapaka yogadaan kitana mahatvapoorn hai.
- yadi aapako lagata hai ki aapake kaam mein koee kamee hai to use turant theek karen.
2. apane saathiyon se is sambandh mein baat karen
- aap is sambandh mein ophis mein apane saathiyon se ya phir bos se baat karake sahee sthiti ka aakalan kar sakate hain. isase aapako vaastavik sthiti ko samajhane mein madad milegee.
- doston aur apane saamajik sampark mein logon se baat karen. isase aap apane aapako akela mahasoos nahin karegane aur ho sakata hai koee aapako kuchh achchha upaay bata de.
3. apana khyaal rakhen.
- yadi koee pratikool ghatana ho jaatee hai, naukaree chhoot jaatee hai to isamen jyaada pareshaan na hon. jyaada soche nahin. apana aur apane svaasthy ka khyaal rakhen. bharapoor neend len kyonki isee taim mein aapako urjaavaan bane rahane kee bahut jarurat hotee hai.
- jeevan ko anushaasit rakhen. buree lat jaise sharaab aur any maadak padaarthon ke sevan se door rahen.
4. apane aapako prerit yaani prerit karen
- bure samay mein apane aapako prerit rakhen. man ko hausala dene vaalee kitaaben padhen aur achchha sangeet sunen. isase aap svayan prerit honge.
- apane sapanon, upalabdhiyon aur bhaavanaon ko not karen. isase aapako bahut himmat aur hausala milega
- apane pasand ke kaam karen aur apane aapako sada khush rakhane ka prayaas karen.negetiv vichaar se door rahen.
5. apane vyaktitv kee jaanch karen
- apane vyaktitv kee kamiyon ko door karane ka prayaas karen. jyaada sochen nahin anyatha yah dipreshan aur baichainee ko janm deta hai.
6. koee kaam ko taale nahin
- adhikaansh log jaisa chal raha hai chalane do kee rananeeti apanaate hain. is aadat ko badal daalen.
- kaee kampaniyaan apane staaph ke kaunsiling kee suvidha bhee detee hai. isaka phaayada uthaayen.
Join the Discussion!