Story 1: The Seeds of Greatness महानता के बीज
नदी अपनी पूरे बहाव पर थी. एक महिला के दो बच्चे खेलते -खेलते किनारे की ओर खिसकते गए और अचानक नदी में गिर पड़े और बहने लगे. महिला अपने बच्चों को इस तरह से बहते देख चिल्ला चिल्ला कर मदद मांगने लगी.
नदी का बहाव इतना तेज था कि कोई भी अपनी जान जोखिम में नहीं डालना चाहता था. इसी बीच वहां एक युवक आया और उसने नदी में बहते उन बच्चों को देख अपना कोट उतारकर छापक से कूद पड़ा. थोड़ी मेहनत के बाद उसने दोनों बच्चों को बचा लिया और उसे किनारे तक ले लाया. वह युवक कोई और नहीं अमरीका के प्रथम राष्ट्रपति जॉर्ज वाशिंगटन थे. उनका मानना था कि भगवान ने किसी को भी दीन हीन या निरीह नहीं बनाया है.
महानता के बीज ईश्वर ने सभी में बोये हैं. अंतर बस इतना है कि कोई इस धरोहर का उपयोग कर लेता है और कोई नहीं.
Story 2: Importance of Time समय का महत्व
अमरीका के प्रथम राष्ट्रपति जॉर्ज वाशिंगटन का निजी सचिव एक दिन अपने दायित्व निर्वाह के लिये कुछ मिनट देरी से पहुंचा. सामने वाशिंगटन को देख उसने कहा- सर, क्षमा कीजिये. मेरी घड़ी बिगड़ जाने से मैं नियत समय पर उपस्थित नहीं हो पाया.’
जॉर्ज वाशिंगटन गंभीर मुद्रा में बोले – ‘ आप अपनी घड़ी आज ही बदल दीजिये या फिर मुझे अपना निजी सचिव बदलना पड़ेगा. आप शायद कुछ मिनट का महत्व नहीं समझते जबकि Time is Money रटते रहते हो.इस उक्ति को रातो मत, बल्कि इसे अपने जीवन में आत्मसात करो, तभी अपना और देश का कल्याण हो पायेगा.’
Story 3: Civilized- uncivilized सभ्य असभ्य
एक बार जॉर्ज वाशिंगटन अपने कुछ मित्रों के साथ सुबह की सैर पर निकले. रास्ते में एक नीग्रो आ रहा था. उसने राष्ट्रपति को देख कर दूर से ही अपनी टोपी उतार कर झुकते हुए उनका अभिवादन किया. जबाब में उन्होंने भी उस नीग्रो का झुककर अभिवादन किया. नीग्रो के चले जाने के बाद मित्रों ने कहा – ‘आपको इस प्रकार उस हब्शी का अभिवादन नहीं करना चाहिए था. वह तो निहायत गवार और अनपढ़ है.’
वाशिंगटन बोले – ‘ आप चाहते हैं कि उस अनपढ़ गंवार के अभिवादन का उत्तर न देकर मैं पढ़ा लिखा बुद्धिमान होकर भी उसके सामने स्वयं को असभ्य के रूप में पेश करता.’ यह सुन सभी मित्र निरुत्तर हो गए.
Story 4 : Backbone of Nation राष्ट्र का मेरुदंड
यह सबको पता होगा कि जिस तरह से भारत ने अंग्रेजों के खिलाफ आजादी की लड़ाई लड़कर आजादी प्राप्त की उसी तरह से जॉर्ज वाशिंगटन के नेतृत्व में अठारहवीं सदी में ब्रिटिश उपनिवेशवाद से अमरीका को मुक्त कराया. आजादी मिलने के बाद जॉर्ज वाशिंगटन ने अपनी सेना को भंग करने की घोषणा की.
सेनापति ने कहा – ‘श्रीमान! सेना राष्ट्र की मेरुदंड होती है. इसके बिना राष्ट्र की कल्पना नहीं की जा सकती.’
जॉर्ज वाशिंगटन ने कहा – ‘किसी राष्ट्र की मेरुदंड उसकी सेना नहीं, उसकी सामूहिक शक्ति, समृद्धि तथा जनता का चरित्रबल होता है. अहमे ऐसी प्रजा का निर्माण करना है जो राष्ट्र की रक्षा के लिये अपने उत्तरदायित्वों को समझे. जब हमारे राष्ट्र के प्रत्येक नागरिक का इस तरह विकास होगा, तब संकट आने पर वह राष्ट्र के लिये खून की अंतिम बूंद तक बहा देने का दृढ संकल्प लेकर सैनिक के वेश में राष्ट पताका के नीचे पंक्तिबद्ध मिलेगी.’
Story 5 : Humanity मानवता
राष्ट्रपति जॉर्ज वाशिंगटन एक बार कीचड से सने कपड़ों सहित संसद में पहुंचे. यह देख कर एक सांसद ने पूछा – ‘महोदय, आपके कपड़ों को किसने ख़राब कर दिया.
राष्ट्रपति बोले -‘मित्र, मार्ग में मैंने कीचड़ में फंसे एक पीड़ित जानवर को देखा. उसे मैंने कीचड से बाहर निकाला तो उसने मेरे कपड़ों को ख़राब कर दिया.’ यह सुनकर सांसद ने कहा – ‘वह जानवर कृतघ्न था, जिसने उपकार के बदले आपका अपकार कर डाला.’
वाशिंगटन वास्तविकता बताते हुए बोले – ‘नहीं मित्र, उस जानवर ने कोई कृतघ्नता नहीं की. न ही मैंने उसका कोई उपकार किया. उस जानवर को देखकर मेरे दिल में पीड़ा हुई, मैंने तो सिर्फ उस पीड़ा को शांत किया.’
George Washington Real Life Stories के अलावे इसे भी पढ़ें: Trojan Horse Hindi Story
Read the same post in Roman Hindi if you do not know how to read Devnagri Hindi.
George Washington Real Life Stories
Story 1: The Seeds of Greatness Mahanta ke Beej
Nadi apnee pure bahaav par thee. Ek mahila ke do bachche khelate -khelate kinaare kee or khisakate gaye aur suddenly nadi mein gir pade aur bahane lage. Mahila apane bachchon ko is tarah se bahate dekh chilla chilla kar madad maangane lagee. Nadi ka bahaav itana tej tha ki koee bhee apanee jaan jokhim mein nahin daalana chaahata tha. Isee beech vahaan ek yuvak aaya aur usane nadi mein bahate un bachchon ko dekh apana kot utaarakar chhaapak se kood pada. Thodee mehanat ke baad usane donon bachchon ko bacha liya aur use kinaare tak le laaya. Vah yuvak koi aur nahin USA ke first president George Washington the. Unka maanana tha ki bhagavaan ne kisee ko bhee deen heen ya nireeh nahin banaaya hai. Mahaanata ke beej ishwar ne sabhee mein boye hain. Antar bas itana hai ki koi is dharohar ka upayog kar leta hai aur koi nahin.
Story 2: Importance of Time samay ka mahatva
America ke first president George Washington ka personal secretary ek din apane daayitv nirvaah ke liye kuchh minat deree se pahuncha.Saamane Washington ko dekh usane kaha- Sir, kshama keejiye. Meri ghadee bigad jaane se main niyat samay par upasthit nahin ho paaya.
George Washington gambheer mudra mein bole – aap apanee ghadee aaj hee badal deejiye ya phir mujhe apana personal secretary badalana padega. Aap shaayad kuchh minat ka mahatv nahin samajhate jabaki Time is money ratate rahate ho. Is ukti ko rato mat, balki ise apane jeevan mein inculcate karo, tabhee apana aur desh ka kalyaan ho paayega.
Story 3: Civilized- uncivilized sabhya asabhya
Ek baar George Washington apane kuchh mitron ke saath subah kee sair par nikale. Raaste mein ek nigro aa raha tha. usane raashtrapati ko dekh kar door se hee apanee topee utaar kar jhukate hue unaka abhivaadan kiya. jabaab mein unhonne bhee us neegro ka jhukakar abhivaadan kiya. nigro ke chale jaane ke baad friends ne kaha – aapako is prakaar us habshee ka abhivaadan nahin karana chaahie tha. vah to nihaayat gavaar aur anapadh hai.
Washington bole – aap chaahate hain ki us anapadh ganvaar ke abhivaadan ka uttar na dekar main padha likha buddhimaan hokar bhee usake saamane svayan ko asabhy ke roop mein pesh karata. yah sun sabhee friends niruttar ho gae.
Story 4 : Backbone of Nation raashtr ka merudand
Yah sabako pata hoga ki jis tarah se bhaarat ne angrejon ke khilaaph aajaadee kee ladaee ladakar independence praapt kee usee tarah se George Washington ke leadership mein 18 vee century mein British upaniveshavaad se USA ko mukt karaaya. aajaadee milane ke baad George Washington ne apanee sena ko bhang karane kee ghoshana kee.
Senaapati ne kaha – shreemaan! sena raashtr kee merudand hotee hai. isake bina raashtr kee kalpana nahin kee ja sakatee.
George Washington Real Life Stories के अलावे इसे भी पढ़ें: उबंटू- हिंदी कहानी
George Washington ne kaha – kisee raashtr kee merudand usakee sena nahin, usakee saamoohik shakti, samrddhi tatha janata ka charitrabal hota hai. ahame aisee praja ka nirmaan karana hai jo raashtr kee raksha ke liye apane uttaradaayitvon ko samajhe. jab hamaare raashtr ke pratyek naagarik ka is tarah vikaas hoga, tab sankat aane par vah raashtr ke liye khoon kee antim boond tak baha dene ka drdh sankalp lekar sainik ke vesh mein raasht pataaka ke neeche panktibaddh milegee.
Story 5 : Humanity maanavata
President George Wasgington ek baar keechad se sane kapadon sahit parliament mein pahunche. yah dekh kar ek saansad ne poochha – mahoday, aapake kapadon ko kisane kharaab kar diya. raashtrapati bole -mitr, maarg mein mainne keechad mein phanse ek peedit jaanavar ko dekha. use mainne keechad se baahar nikaala to usane mere kapadon ko kharaab kar diya. yah sunakar saansad ne kaha – vah jaanavar krtaghn tha, jisane upakaar ke badale aapaka apakaar kar daala Wasgington reality bataate hue bole- yah kaam maine us jaanvar ko bachane ke liye nahi kiya balki apne man kee peeda ko shant karne ke liye kiya.
Join the Discussion!