पेड़ –पौधे, पर्यावरण और मानव हिंदी निबंध
पेड़ –पौधे प्रकृति की सुकुमार सुंदर सुखदायक संतानें मानी जा सकती हैं. इनके माध्यम से प्रकृति अपने अन्य पुत्रों, मनुष्यों तथा अन्य सभी तरह के जीवों पर अपनी ममता के खजाने न्योछावर कर अनन्त उपकार किया करती हैं.
स्वयं पेड़ –पौधे भी अपनी प्रकृति माँ की तरह ही सभी जीव – जन्तुओं का उपकार तो किया ही करते हैं. उनके सभी तरह के अभावों को भरने, दूर करने के अक्षय साधन भी हैं. पेड़ –पौधे और वनस्पतियाँ हमें फल – फूल, औषधियाँ, छाया एवं अनन्त विश्राम तो प्रदान किया ही करते हैं, वे उस प्राण-वायु (आक्सीजन ) का अक्षय भण्डार भी हैं. इनके अभाव में किसी प्राणी का एक पल के लिए जीवित रह पाना मुश्किल है.
पेड़ –पौधे हमारी ईंधन की समस्या का भी समाधान करते हैं. उनके अपने आप झड़ कर इधर – उधर बिखर जाने वाले पत्ते घास – फूस, हरियाली और अपनी छाया में अपने पनपने वाली नई वनस्पतियों को प्राकृतिक रूप से खाद भी प्रदान करते हैं. उनमें हमें इमारती और फर्नीचर बनाने के लिए कई प्रकार की लकड़ी तो प्राप्त होती ही है, कागज आदि बनाने के लिए कच्ची सामग्री भी उपलब्ध हुआ करती है.
इसी प्रकार पेड़ –पौधे हमारे पर्यावरण के भी बहुत बड़े संरक्षक हैं, पेड़ –पौधे की पत्तियाँ और ऊपरी शाखाएँ सूर्य किरणों को सहकर पौधे की जड़ों से जल का अवशोषण कर आसपास के तापमान को नियंत्रित करते हैं. पत्तियों में मौजूद जल का वाष्पोत्सर्जन होता है और यही वाष्प बाद में वर्षा की बूंदों के रूप में धरती पर बरसता है. पेड पौधे हमारे लिये बहुत उपयोगी हैं.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: हार में जीत के अंकुर
पेड़ –पौधे वर्षा का कारण बन कर तो पर्यावरण की रक्षा करते ही हैं. इनमें कार्बन डाईआक्साइड जैसी विषैली, स्वास्थ्य – विरोधी और घातक कही जाने वाली प्राकृतिक गैसों का शोषण करने की भी बहुत अधिक शक्ति रहा करती है. स्पष्ट है कि ऐसा करने पर भी वे हमारी धरती के पर्यावरण को सुरक्षित रखने में सहायता ही पहुँचाया करते हैं. पेड़ –पौधे वर्षा के कारण होने वाली पहाडी चट्टानों के कारण नदियों के तहों और माटी भरने से तलों की भी रक्षा करते हैं. जहाँ पेड़ पौधे होते हैं वहां मृदा अपरदन भी नहीं होता है. आज नदियों का पानी जो उथला या कम गहरा होकर गंदा तथा प्रदूषित होता जा रहा है, उसका एक बहुत बड़ा कारण उनके तटों, निकास जल स्रोत तो प्रदूषित हो ही रहे हैं, पर्यावरण भी प्रदूषित होकर जानलेवा बनता जा रहा है.
आजकल नगरों, महानगरों, यहाँ तक कि कस्बों और देहातों तक में छोटे – बड़े उद्योग – धंधों की बाढ़- सी आ रही है. उन से धुआँ, तरह-तरह की विषैली गैसें आदि निकल कर पर्यावरण में भर जाते हैं. पेड़ – पौधे उन विषैली गैसों को तो वायुमंडल और वातावरण में धुलने से रोक कर पर्यावरण को प्रदूषित होने से बचाया ही करते हैं, राख और रेत आदि के कणों को भी ऊपर जाने से रोकते हैं. इन समस्त बातों से भली भांति परिचित रहते हुए भी आज का निहित-स्वार्थी मानव चंद रूपये प्राप्त करने के लिए पेड़ –पौधे की अंधाधुंध कटाई करता जा रहा है.
आज का मनुष्य इतना लालची हो गया है कि जीवन दायिनी वनस्पतियों के महत्व को भूलता जा रहा है. पेड़ को काटने के उपरांत उस के स्थान पर नए पेड़ – पौधे लगाने उगाने की तरफ कतई ध्यान नहीं दे रहा है. फलस्वरूप धरती का सामान्य पर्यावरण तो प्रदूषित हो ही गया है.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: खुशनुमा जिन्दगी
आज अंटार्टिका के ऊपर उस ओजोन परत मंर छेद हो गया है जिसका आकार निरंतर बढ़ता जा रहा है. क्लोरोफ्लोरो कार्बन का इतना ज्यादा उत्सर्जन हो रहा है कि यह ओजोन परत को लगातार क्षीण करता जा रहा है. ओजोन परत सूर्य से आनेवाली अल्ट्रा वायलेट किरणों को अवशोषित कर लेता है और यदि ओजोन परत नहीं रहेगा तो धरती पर मनुष्य और अन्य जीव जंतुओं का बहुत नुकसान होगा. धरती की समग्र रक्षा के ओजोन परत का बने रहना परम आवश्यक है कल्पना कीजिए उस बुरे दिन के जब ओजोन परत नहीं रहेगी और धरती पर सूर्य की किरणें अग्नि- वर्षा करने लगेगी. उन के ताप से प्रकृति में त्राहि त्राहि मच जाएगा. पेड़ – पौधों का अभाव स्पष्टत: इस धरती पर आबाद समूची सृष्टी की प्रलय का कारण बन सकता है.
घरती बन रहा कंक्रीट का जंगल
धरती पर विनाश का यह तांडव कभी उपस्थित न होने पाए, इसी कारण प्राचीन भारत के वनों में आश्रम और तपोवनों, सुरक्षित अरण्यों की सस्कृति को बढ़ावा मिला. तब पेड़ –पौधे उगाना भी एक प्रकार का सांस्कृतिक कार्य माना गया. सन्तान पालन की तरह उनका पोषण और रक्षा की जाती थी. इसके विपरीत आज हम कांक्रीट के जंगल उगाने यानि बस्तियाँ बसाने, उद्दोग – धंधे लगाने के लिए पेड़ –पौधे को, आरक्षित वनों को अंधाधुंध काटते तो जाते हैं, पर उन्हें उगाने, नए पेड़ –पौधे लगा कर उनकी रक्षा और संस्कृति करने की तरफ कतई कोई ध्यान नहीं दे रहे. कहा जा सकता है कि इस लापरवाही के फलस्वरूप हम अपनी कुल्हाडी से अपने ही हाथ – पैर काटने की दिशा में, अपने आप को लूला – लंगड़ा बना देने की राह पर बढ़े जा रहे हैं. अपने हाथों अपना अशुभ सोच भी रहे हैं एवं कर भी रहे हैं.
यदि हम चाहते हैं कि हमारी यह धरती, इस पर निवास करने वाला प्राणी जगत बना रहे, तो हमें पेड़ –पौधे की रक्षा और उनके नवरोपण आदि की ओर प्राथमिक स्तर पर ध्यान देना चाहिए. यदि हम चाहते हैं कि धरती हरी – भरी रहे, नदियाँ अमृत जल – धारा बहाती रहें और सबसे बढ़ कर मानवता की रक्षा संभव हो सके, तो हमें पेड़ –पौधे उगाने, संवर्धित और संरक्षित करने चाहिए, अन्य कोई उपाय नहीं. अतः यह हमारी जिम्मेदारी बनती है कि हम प्रकृति के साथ खिलवाड़ न करें, पेड़ लगाकर इसकी सुन्दरता को बचाना हम सबका परम कर्तव्य है.
Read this post in Roman Hindi
Trees Environment Human Hindi Essay
ped –paudhe, paryaavaran aur maanav hindi nibandh
ped –paudhe prakrti kee sukumaar sundar sukhadaayak santaanen maanee ja sakatee hain. inake maadhyam se prakrti apane any putron, manushyon tatha any sabhee tarah ke jeevon par apanee mamata ke khajaane nyochhaavar kar anant upakaar kiya karatee hain.
Swayam ped –paudhe bhee apanee prakrti maan kee tarah hee sabhee jeev – jantuon ka upakaar to kiya hee karate hain. unake sabhee tarah ke abhaavon ko bharane, door karane ke akshay saadhan bhee hain. ped –paudhe aur vanaspatiyaan hamen phal – phool, aushadhiyaan, chhaaya evan anant vishraam to pradaan kiya hee karate hain, ve us praan-vaayu (aakseejan ) ka akshay bhandaar bhee hain. inake abhaav mein kisee praanee ka ek pal ke lie jeevit rah paana mushkil hai.
Trees are Important
ped –paudhe hamaaree eendhan kee samasya ka bhee samaadhaan karate hain. unake apane aap jhad kar idhar – udhar bikhar jaane vaale patte ghaas – phoos, hariyaalee aur apanee chhaaya mein apane panapane vaalee naee vanaspatiyon ko praakrtik roop se khaad bhee pradaan karate hain. unamen hamen imaaratee aur pharneechar banaane ke lie kaee prakaar kee lakadee to praapt hotee hee hai, kaagaj aadi banaane ke lie kachchee saamagree bhee upalabdh hua karatee hai.
isee prakaar ped –paudhe hamaare paryaavaran ke bhee bahut bade sanrakshak hain, ped –paudhe kee pattiyaan aur ooparee shaakhaen soory kiranon ko sahakar paudhe kee jadon se jal ka avashoshan kar aasapaas ke taapamaan ko niyantrit karate hain. pattiyon mein maujood jal ka vaashpotsarjan hota hai aur yahee vaashp baad mein varsha kee boondon ke roop mein dharatee par barasata hai. ped paudhe hamaare liye bahut upayogee hain.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: अपने पैसे से काम करवाएँ
ped –paudhe varsha ka kaaran ban kar to paryaavaran kee raksha karate hee hain. inamen kaarban daeeaaksaid jaisee vishailee, svaasthy – virodhee aur ghaatak kahee jaane vaalee praakrtik gaison ka shoshan karane kee bhee bahut adhik shakti raha karatee hai. spasht hai ki aisa karane par bhee ve hamaaree dharatee ke paryaavaran ko surakshit rakhane mein sahaayata hee pahunchaaya karate hain. ped –paudhe varsha ke kaaran hone vaalee pahaadee chattaanon ke kaaran nadiyon ke tahon aur maatee bharane se talon kee bhee raksha karate hain.
jahaan ped paudhe hote hain vahaan mrda aparadan bhee nahin hota hai. aaj nadiyon ka paanee jo uthala ya kam gahara hokar ganda tatha pradooshit hota ja raha hai, usaka ek bahut bada kaaran unake taton, nikaas jal srot to pradooshit ho hee rahe hain, paryaavaran bhee pradooshit hokar jaanaleva banata ja raha hai.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: Do Your Assets Earn?
aajakal nagaron, mahaanagaron, yahaan tak ki kasbon aur dehaaton tak mein chhote – bade udyog – dhandhon kee baadh- see aa rahee hai. un se dhuaan, tarah-tarah kee vishailee gaisen aadi nikal kar paryaavaran mein bhar jaate hain. ped – paudhe un vishailee gaison ko to vaayumandal aur vaataavaran mein dhulane se rok kar paryaavaran ko pradooshit hone se bachaaya hee karate hain, raakh aur ret aadi ke kanon ko bhee oopar jaane se rokate hain.
in samast baaton se bhalee bhaanti parichit rahate hue bhee aaj ka nihit-svaarthee maanav chand roopaye praapt karane ke lie ped –paudhe kee andhaadhundh kataee karata ja raha hai. aaj ka manushy itana laalachee ho gaya hai ki jeevan daayinee vanaspatiyon ke mahatv ko bhoolata ja raha hai. ped ko kaatane ke uparaant us ke sthaan par nae ped – paudhe lagaane ugaane kee taraph katee dhyaan nahin de raha hai. phalasvaroop dharatee ka saamaany paryaavaran to pradooshit ho hee gaya hai.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: जोशीले और साहसी बनिये!
aaj antaartika ke oopar us ozone parat manr chhed ho gaya hai jisaka aakaar nirantar badhata ja raha hai. chlorofluro carbon ka itana jyaada utsarjan ho raha hai ki yah ojon parat ko lagaataar ksheen karata ja raha hai. ojon parat soory se aanevaalee altra vaayalet kiranon ko avashoshit kar leta hai aur yadi ozone layer nahin rahega to dharatee par manushy aur any jeev jantuon ka bahut nukasaan hoga. dharatee kee samagr raksha ke ojon parat ka bane rahana param aavashyak hai kalpana keejie us bure din ke jab ojon parat nahin rahegee aur dharatee par soory kee kiranen agni- varsha karane lagegee.
un ke taap se prakrti mein traahi traahi mach jaega. ped – paudhon ka abhaav spashtat: is dharatee par aabaad samoochee srshtee kee pralay ka kaaran ban sakata hai.
Save Trees
dharatee par vinaash ka yah taandav kabhee upasthit na hone pae, isee kaaran praacheen bhaarat ke vanon mein aashram aur tapovanon, surakshit aranyon kee saskrti ko badhaava mila. tab ped –paudhe ugaana bhee ek prakaar ka saanskrtik kaary maana gaya. santaan paalan kee tarah unaka poshan aur raksha kee jaatee thee. isake vipareet aaj ham kaankreet ke jangal ugaane yaani bastiyaan basaane, uddog – dhandhe lagaane ke lie ped –paudhe ko, aarakshit vanon ko andhaadhundh kaatate to jaate hain, par unhen ugaane, nae ped –paudhe laga kar unakee raksha aur sanskrti karane kee taraph katee koee dhyaan nahin de rahe.
kaha ja sakata hai ki is laaparavaahee ke phalasvaroop ham apanee kulhaadee se apane hee haath – pair kaatane kee disha mein, apane aap ko loola – langada bana dene kee raah par badhe ja rahe hain. apane haathon apana ashubh soch bhee rahe hain evan kar bhee rahe hain.
Trees Environment Human Hindi Essay के अलावे इसे भी पढ़ें: अपने लक्ष्य का पीछा करो
yadi ham chaahate hain ki hamaaree yah dharatee, is par nivaas karane vaala praanee jagat bana rahe, to hamen ped –paudhe kee raksha aur unake navaropan aadi kee or praathamik star par dhyaan dena chaahie. yadi ham chaahate hain ki dharatee haree – bharee rahe, nadiyaan amrt jal – dhaara bahaatee rahen aur sabase badh kar maanavata kee raksha sambhav ho sake, to hamen ped –paudhe ugaane, sanvardhit aur sanrakshit karane chaahie, any koee upaay nahin. atah yah hamaaree jimmedaaree banatee hai ki ham prakrti ke saath khilavaad na karen, ped lagaakar isakee sundarata ko bachaana ham sabaka param kartavy hai.
Join the Discussion!