न्याय का धन हिंदी लघु कथा/Judicious Wealth Hindi Short Story
बहुत पहले यूनान में हेलाक नाम का एक धनी व्यक्ति रहता था. उसके पुत्र का नाम था चेलाक और पुत्रवधू का नाम हेली था. पुत्रवधू जितनी धर्मपरायण और पाप से डरने वाली थी, सेठ उतना ही लालची और क्रूर प्रवृति का था.

Judicious Wealth Hindi Short Story
दुकान पर आने वाले कुशल से कुशल मनुष्य को भी ठग लेना उसके लिए सहज था. इसीलिए लोग उसे वंचक सेठ के नाम से पुकारने लगे थे. उसकी आमदनी भी अच्छी थी, किन्तु उसका कमाया धन कभी नष्ट हो जाता. कभी चोरी हो जाता. कभी अन्य तरीकों से समाप्त हो जाता, पर फलता नहीं था. पुत्रवधू बहुत टोका करती कि अन्याय के पैसे से बरकत नहीं होती. आप बईमानी मत किया करिए. आखिर में खाना रोटी और पहनना कपड़ा ही है, तब फिर इतनी धोखाधड़ी क्यों ? पर सेठ कब मानने वाला था.
एक दिन पुत्रवधू की कही बात की परीक्षा करने के लिए न्याय से धन कमाकर उससे सोने की एक पंसेरी बनवाई. अपनी छाप लगाकर उसे कपड़े में बाँधा और एक चौराहे पर रख आया. कुछ दिन तक वह पंसेरी यों ही चौराहे पर पड़ी लोगों के पैरों में रूलती रही. एक दिन एक व्यक्ति ने उसे उठाकर पास के एक तालाब में फ़ेंक दिया.
Read this story: बीरबल की जन्नत से वापसी
संयोगवश उसी समय एक मगरमच्छ सरोवर में मुँह फाड़े बैठा था. पोटली उसके मुँह में गिरी तो वह उसे निगल गया. कुछ दिनों बाद मछेरों ने तालाब में जाल डाला तो मगरमच्छ उस जाल में फंस गया. मछेरों ने जब उस मगरमच्छ का पेट चीरा तो वह पंसेरी बाहर निकल आई. मछेरों ने सेठ के नाम की छाप देखकर वह पंसेरी लाकर सेठ को सौंप दी.
महीनों बाद अपनी सोने की पंसेरी पाकर सेठ बहुत खुश हुआ. अब तो उसका यह विश्वास और भी दृढ हो गया कि न्याय का धन कहीं जाता नहीं है तथा अन्याय से कमाया हुआ धन कभी फलता नहीं है. पुत्रवधू की सीख ने सेठ की जीवन दिशा ही बदल दी. उसने अन्याय और बईमानी से तौबा कर ली और ईमानदारी से धन कमाने लगा.
Read this story in Roman Hindi:
Judicious Wealth Hindi Short Story
Bahut pahale Yunan mein Helak naam ka ek dhanee vyakti rahata tha. Usake putra ka naam tha Chelaak aur putravadhoo ka naam Hely tha. Putravadhoo jitanee dharmaparaayan aur paap se darane vaalee thee, seth utana hee laalachi aur kroor pravrti ka tha.
Dukaan par aane vaale kushal se kushal manushy ko bhee thag lena usake liye sahaj tha. Isiliye log use vanchak seth ke naam se pukaarane lage the. Uski aamadani bhee achchhee thee, kintu usaka kamaaya dhan kabhee nasht ho jaata. kabhee choree ho jaata. kabhee any tareekon se samaapt ho jaata, par phalata nahin tha. Bahu bahut toka karatee ki anyaay ke paise se barakat nahin hotee. aap baimani mat kiya kariye. aakhir mein khaana rotee aur pahanana kapada hee hai, tab phir itanee dhokhaadhadee kyon? par seth kab maanane vaala tha.
Read this story: उबंटू- हिंदी कहानी
Ek din bahu kee kahi baat kee pariksha karane ke liye nyaay se dhan kamaakar usase sone kee ek panseree banavaee. Apni chhaap lagaakar use kapade mein baandha aur ek chauraahe par rakh aaya. kuchh din tak vah panseree yon hee chauraahe par padee logon ke pairon mein roolatee rahee. Ek din ek vyakti ne use uthaakar paas ke ek talaab mein fenk diya.
Sanyogavash usee samay ek magaramachchh sarovar mein munh phaade baitha tha. Potli usake munh mein giree to vah use nigal gaya. kuchh dinon baad machheron ne taalaab mein jaal daala to magaramachchh us jaal mein phans gaya. machheron ne jab us magaramachchh ka pet cheera to vah panseri bahar nikal aayi. Machheron ne seth ke naam kee chhap dekhakar vah panseri laakar seth ko saump dee.
Mahinon baad apanee sone kee panseree paakar seth bahut khush hua. ab to usaka yah vishvaas aur bhee drdh ho gaya ki nyaay ka dhan kaheen jaata nahin hai tatha anyaay se kamaaya hua dhan kabhee phalata nahin hai. putravadhoo kee seekh ne seth kee jeevan disha hee badal dee. usane anyaay aur baimani se tauba kar lee aur Imandari se dhan kamane laga.
Join the Discussion!