अलेक्जांडर ग्राहम बेल की जीवनी
अलेक्जांडर ग्राहम बेल (Alexander Graham Bell), 3 मार्च 1847 को पूरी दुनिया आमतौर पर टेलीफोन के आविष्कारक के रूप में ही ज्यादा जानती है.
बहुत कम लोग ही यह जानते हैं कि ग्राहम बेल ने न केवल टेलीफोन, बल्कि कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में कई और भी उपयोगी आविष्कार किए हैं. ओप्टिकल –फाइवर सिस्टम, फोटोफोन, बेल और डेसिबल यूनिट,मेटल-डिटेक्टर आदि के आविष्कार का श्रेय भी उन्हें ही जाता है. ये सभी ऐसी तकनीक पर आधारित हैं, जिसके बिना संचार-क्रांति की कल्पना भी नहीं की जा सकती है. ग्राहम बेल का जन्म स्काटलैंड के एडिनबर्ग में 3 मार्च सन 1847 को हुआ था.
विलक्षण प्रतिभा के धनी
ग्राहम बेल की विलक्षण प्रतिभा का अंदाजा इस बात से लगाया जा सकता है कि वे महज तेरह वर्ष के उम्र में ही ग्रेजुएट हो गए थे. यह भी बेहद आश्चर्य की बात है कि केवल सोलह साल की उम्र में एक बेहतरीन म्यूजिक टीचर के रूप में मशहूर हो गए थे.
माँ के बधिरपन ने मार्ग दिखाया
अपंगता किसी भी व्यक्ति के लिए एक अभिशाप से कम नहीं होती, लेकिन ग्राहम बेल ने अपंगता को अभिशाप नहीं बनने दिया. दरअसल, ग्राहम बेल की माँ बधिर थीं माँ के सुनने में असमर्थता से ग्राहम बेल काफी दुखी और निराश रहते थे, लेकिन अपनी निराशा को उन्होंने कभी सफलता की राह में रूकाबट नहीं बनने दिया.उन्होंने अपनी निराशा को एक सकारात्मक मोड़ देना ही बेहतर समझा यही कारण था कि वे ध्वनि विज्ञान की मदद से न सुन पाने में असमर्थ लोगों के लिए ऐसा यंत्र बनाने में कामयाब हुए, जो आज भी बधिर लोगों के लिए किसी वरदान से कम नहीं है.
बधिर लोगों के लिए कार्य
अगर यह कहें कि ग्राहम बेल ने अपना पूरा जीवन बधिर लोगों के लिए कार्य करने में लगा दिया,तो शायद गलत नहीं होगा. उनकी माँ तो बधिर थीं हीन, ग्राहम बेल की पत्नी और उनका एक ख़ास दोस्त भी सुनने में असमर्थ था.चूँकि उन्होंने शुरू से ही ऐसे लोगों की तकलीफ को काफी करीब से महसूस किया था, इसलिए उनके जीवन की बेहतरी के लिए और क्या किया जाना चाहिए, इसे वे बेहतर ढंग से समझ सकते थे.
हो सकता है कि शायद अपने जीवन की इन्हीं ख़ास परिस्थितियों की वजह से ग्राहम बेल टेलीफोन के आविष्कार में सफल हो पाए हों.
महान आविष्कारक
ग्राहम बेल बचपन से ही ध्वनि विज्ञान में गहरी दिलचस्पी रखते थे, इसलिए लगभग 23 साल की उम्र में ही उन्होंने एक ऐसा पियानो बनाया, जिसकी मधुर आवाज काफी दूर तक सूनी जा सकती थी. कुछ समय तक वे स्पीच टेक्नोलॉजी विषय के टीचर भी रहे थे. इस दौरान भी उन्होंने अपना प्रयास जारी रखा और एक ऐसे यंत्र को बनाने में सफल हुए, जो न केवल म्यूजिकल नोट्स को भेजने में सक्षम था, बल्कि आर्टिकुलेट स्पीच भी दे सकता था. यही टेलीफोन का सबसे पुराना माडल था.
Alexander Graham Bell Biography in Roman Hindi
Alexander Graham Bell, 3 March 1847 ko whole world generally telephone ke inventor ke roop mein hee jyaada jaanatee hai.
Bahut kam log hee yah jaanate hain ki Alexander Graham Bell ne na keval telephone, balki communication technology ke field mein kaee aur bhee upayogee aavishkaar kie hain. Optical fibre syatem, photophon, bell aur decibel unit, metal-detector aadi ke aavishkaar ka shrey bhee unhen hee jaata hai. ye sabhee aisee technology par aadhaarit hain, jisake bina sanchaar-kraanti kee kalpana bhee nahin kee ja sakatee hai. Alexander Graham Bell ka janm Scotland ke Edinberg mein 3 March 1847 ko hua tha.
Vilakshan pratibha ke dhanee
Alexander Graham Bell kee vilakshan pratibha ka andaaja is baat se lagaaya ja sakata hai ki ve mahaj 13 varsh ke umr mein hee grejuet ho gae the. yah bhee behad aashchary kee baat hai ki keval 16 saal kee umr mein ek behatareen music teacher ke roop mein famous ho gae the.
Mother ke badhirapan ne rasta dikhaaya
Apangata kisee bhee vyakti ke lie ek curse se kam nahin hotee, lekin Graham Bell ne apangata ko abhishaap nahin banane diya. darasal, Graham Bell kee Mother deaf theen mother ke sunane mein asamarthata se graaham bell kaaphee dukhee aur niraash rahate the, lekin apanee niraasha ko unhonne kabhee saphalata kee raah mein rookaabat nahin banane diya.unhonne apanee niraasha ko ek sakaaraatmak mod dena hee behatar samajha yahee karn tha ki ve dhvani vigyaan kee madad se na sun paane mein asamarth logon ke lie aisa yantr banaane mein kaamayaab hue, jo aaj bhee deaf logon ke lie kisee varadaan se kam nahin hai.
Badhir logon ke lie kaary
Agar yah kahen ki Alexander Graham Bell ne apana poora jeevan badhir logon ke lie kaary karane mein laga diya,to shaayad galat nahin hoga. unakee maan to baghir theen heen, Alexander Graham Bell kee patnee aur unaka ek khaas dost bhee sunane mein asamarth tha.choonki unhonne shuroo se hee aise logon kee takaleeph ko kaaphee kareeb se mahasoos kiya tha, isalie unake jeevan kee behataree ke lie aur kya kiya jaana chaahie, ise ve behatar dhang se samajh sakate the.
ho sakata hai ki shaayad apane jeevan kee inheen khaas situations kee vajah se Alexander Graham Bell telephone ke aavishkaar mein saphal ho pae hon.
Great Inventor
Graham Bell bachapan se hee dhvani vigyaan mein gaharee dilachaspee rakhate the, isalie lagabhag 23 saal kee umr mein hee unhonne ek aisa piyano banaaya, jisakee madhur aavaaj kaaphee door tak soonee ja sakatee thee. kuchh samay tak ve speech technology vishay ke teachar bhee rahe the. Iss dauraan bhee unhonne apana prayaas jaaree rakha aur ek aise yantr ko banaane mein saphal hue, jo na keval musical notes ko bhejane mein saksham tha, balki articulate speech bhee de sakata tha. yahee telephone ka sabase puraana model tha.
ARVIND says
बढ़िया पोस्ट !
एक सुधार ‘बघिर’ शब्द के लिए ,
‘बधिर’ सही शब्द है, जैसे कि मूक-बधिर
Pankaj Kumar says
मेरे विचार में मूक बधिर का मतलब है जो न बोल सके और न ही सुन सके. बधिर वैसे लोग होते हैं जो सुन नहीं सकते, पर बोल सकते हैं.
ARVIND says
बिलकुल सही कहा आपने, मेरा भी यही मतलब है
पर पोस्ट में बघिर लिखा है. बघिर और बधिर तो अलग शब्द हो गए
बधिरपन की जगह बघिरपन लिखा है
Pankaj Kumar says
आप घ और ध का अंतर बता रहे हैं न? जल्दीबाजी में कभी कभी ऐसा होता है. बताने के लिए आपका धन्यवाद!
ARVIND says
बिलकुल 🙂
धन्यवाद आपका भी धैर्यपूर्वक मेरी बात सुनने के लिए
Vee N Ric says
Hi.
How are you?
Came over to your blog after seeing your post on Indiblogger.
We are a married couple from Mumbai, very new to blogging.
Great post on Mr. Bell.
Will be very happy if you could take some time and leave a comment at my blog, on my latest post.
Best wishes and regards.
Vee N Ric