महान शल्य चिकित्सक जीवक
शल्य चिकित्सा को आज अंग्रेजी में surgery कहा जाता है. जीवक बौद्धकालीन शल्य चिकित्सक थे. बौद्ध ग्रंथों में उनके शल्य चिकित्सा पद्धति का खूब जिक्र हुआ है. वे बड़े बड़े राजाओं को चिकित्सा किया करते थे.
एक किंवदंती के अनुसार जीवक को उनकी माता सालावती ने लोक लज्जा के भय से धूरे पर फिंकवा दिया था क्योंकि वह एक गणिका थी.
राजकुमार अभय ने उस परित्यक्त नवजात शिशु को अपना लिया, उसका पालन पोषण किया और उसका नाम जीवक रखा.
होश सम्हालने पर जब जीवक को अपना घृणित इतिहास का पता चला तो वह किसी को कुछ कहे बिना घर छोड़कर चले गए.
घर बार त्यागने के बाद वे भटकते भटकते तक्षशिला पहुंचे. उन दिनों तक्षशिला विद्या अध्ययन का बहुत बड़ा केंद्र था. वे वहां सात वर्षों तक कठिन परिश्रम कर आयुर्वेद का अध्ययन किया.
Great Ancient Surgeon Jeevak के अलावे इसे भी पढ़ें: बांझपन का इलाज
शिक्षा सत्र समाप्त होने पर गुरु ने उनकी परीक्षा लेनी चाही और जीवक को बुलाकर कहा – ‘जीवक! तक्षशिला के आस पास से कोई भी एक वनस्पति ढूंढ़कर लाओ जो कोई भी औषधिय गुण नहीं रखती हो.’
जीवक ने गुरु आज्ञा पालन के लिये आस पास की औषधियों का सूक्ष्म अध्ययन किया और उसके पश्चात् गुरु जी से जाकर बोले- “ गुरुदेव! मुझे एक भी ऐसी वनस्पति नहीं मिली जिसमे कोई औषधिय गुणों से भरपूर न हो.”
गुरूजी की परीक्षा में जीवक सफल रहा. उन्होंने प्रसन्न होकर उसे आशीर्वाद दिया – “ आज तुम वास्तव में मेरी शिक्षा के अधिकारी हो गए हो जाओ और संसार में यश कमाओ.”
जीवक जब आश्रम से निकले तो कुछ समय बाद उनका सारा धन समाप्त हो गया. तभी रास्ते में उनको एक धनी व्यापारी मिला जिसकी पत्नी बहुत दिनों से बीमार थी. उस व्यापारी ने अपनी पत्नी का इलाज बहुत नामी गिरामी चिकित्सकों से कराया पर सबकुछ बेकार रहा. उस स्त्री का परीक्षण करने के बाद जीवक ने उस व्यापारी से कहा कि इनका इलाज मैं करूँगा.
Great Ancient Surgeon Jeevak के अलावे इसे भी पढ़ें : बेल फल
जीवक ने मक्खन में कुछ औषधियों को मिलाकर उसे उस रोगिणी के नाक में डाल दी. कुछ देर बाद वह सारा मिश्रण उसके नाक से बाहर आ गया और वह स्त्री भली चंगी होकर उठ बैठी.
उस व्यापारी ने जीवक को बहुत सारा धन, आभूषण, और नौकर चाकर देकर विदा किया. उसके बाद जीवक अपने पालक और आश्रयदाता राजकुमार अभय से मिला. वे भी उसकी सफलता पर मंत्रमुग्ध हो गए.
अभय के पिता बिम्बिसार भगंदर रोग से पीडित थे. जीवक की एक खुराक दवा से ही वे भले चंगे हो गए.
इस प्रकार जीवक का यश फैलने लगा. उज्जयिनी नरेश प्रद्योत ने जीवक को बुलबाया और अपने रोग का इलाज करने को कहा.
इसमें एक समस्या थी कि उस रोग के इलाज के लिये घी का सेवन अनिवार्य था लेकिन दूसरी तरफ राजा को घी से घृणा थी. उस औषधि का निर्माण घी में होना था.
Great Ancient Surgeon Jeevak के अलावे इसे भी पढ़ें: स्ट्रोक से कैसे बचें
जीवक को यह भी मालूम था कि इस औषधि का सेवन करते ही राजा को घी का गंध आएगा और वे उसकी जान के दुश्मन बन जायेंगे.
राजा को औषधि भेजकर जीवक नगर से प्रस्थान कर गए. राजा ने जैसे ही औषधि का सेवन किया वह घी का स्वाद पहचान क्रोधित हो गया. उसने अपने सैनिको को आदेश दिया –“ जाओ वैद्य का पता कर उसे जान से मार दो.”
जीवक मार्ग में भोजन करने के लिये रुके तबतक सैनिक भी वहां आ पहुचे लेकिन जीवक अपनी चतुराई से वहां से निकल पड़े.
Great Ancient Surgeon Jeevak के अलावे इसे भी पढ़ें : अचानक हृदयाघात आये तो क्या करें?
तबतक राजा का गुस्सा भी शांत हो गया था. उस औषधि के सेवन के बाद राजा रोगमुक्त हो गया. उसने जीवक को बहुत सारा धन और उपहार भेजा.
जीवक ने भगवान बुद्ध का भी उपचार किया था. एक बार भगवान बुद्ध को उदर रोग हो गया था, तो जीवक के कहने पर आनंद ने उनके शरीर पर चर्बी का लेप किया था. जिससे उन्हें उदर पीड़ा से मुक्ति मिली थी.
कहा जाता है कि जीवक अपने समय के जाने माने शल्य चिकित्सक थे. उस समय के अमीर लोग निवेदन पूर्वक उनको अपने यहाँ बुलवाते थे, लेकिन इतनी उपलब्धियों के बाद भी उनको कभी सत्ता का मद नहीं हुआ. वे गरीब गुरबों की निःशुल्क चिकित्सा करते थे. जबतक इस संसार में औषधि विज्ञान रहेगा तबतक जीवक का नाम रहेगा.
Read the same in Roman Hindi for Non-Hindi
Great Ancient Surgeon Jeevak जीवक
Mahaan Shalya Chikitsak Jeevak
Shaly chikitsa ko aaj angrejee mein surgairy kaha jaata hai. jeevak bauddhakaaleen shaly chikitsak the. bauddh granthon mein unake shaly chikitsa paddhati ka khoob jikr hua hai. ve bade bade raajaon ko chikitsa kiya karate the.
Ek kinvadantee ke anusaar Jeevak ko unakee maata saalaavatee ne lok lajja ke bhay se dhoore par phinkava diya tha kyonki vah ek ganika thee.
raajakumaar abhay ne us parityakt navajaat shishu ko apana liya, usaka paalan poshan kiya aur usaka naam jeevak rakha.
Read More: How to Reduce Stress in Hindi
hosh samhaalane par jab jeevak ko apana ghrnit itihaas ka pata chala to vah kisee ko kuchh kahe bina ghar chhodakar chale gae.
ghar baar tyaagane ke baad ve bhatakate bhatakate takshashila pahunche. un dinon takshashila vidya adhyayan ka bahut bada kendr tha. ve vahaan saat varshon tak kathin parishram kar aayurved ka adhyayan kiya.
shiksha satr samaapt hone par guru ne unakee pareeksha lenee chaahee aur jeevak ko bulaakar kaha – ‘Jeevak! takshashila ke aas paas se koee bhee ek vanaspati dhoondhakar lao jo koee bhee aushadhiy gun nahin rakhatee ho.’
Read More: Fenugreek Seeds for Diabetes
Jeevak ne guru aagya paalan ke liye aas paas kee aushadhiyon ka sookshm adhyayan kiya aur usake pashchaat guru jee se jaakar bole- “ gurudev! mujhe ek bhee aisee vanaspati nahin milee jisame koee aushadhiy gunon se bharapoor na ho.”
guroojee kee pareeksha mein jeevak saphal raha. unhonne prasann hokar use aasheervaad diya – “ aaj tum vaastav mein meree shiksha ke adhikaaree ho gae ho jao aur sansaar mein yash kamao.”
Jeevak jab aashram se nikale to kuchh samay baad unaka saara dhan samaapt ho gaya. tabhee raaste mein unako ek dhanee vyaapaaree mila jisakee patnee bahut dinon se beemaar thee. us vyaapaaree ne apanee patnee ka ilaaj bahut naamee giraamee chikitsakon se karaaya par sabakuchh bekaar raha. us stree ka pareekshan karane ke baad jeevak ne us vyaapaaree se kaha ki inaka ilaaj main karoonga.
Read More: How to Energize Your Life
jeevak ne makkhan mein kuchh aushadhiyon ko milaakar use us roginee ke naak mein daal dee. kuchh der baad vah saara mishran usake naak se baahar aa gaya aur vah stree bhalee changee hokar uth baithee.
us vyaapaaree ne Jeevak ko bahut saara dhan, aabhooshan, aur naukar chaakar dekar vida kiya. usake baad jeevak apane paalak aur aashrayadaata raajakumaar abhay se mila. ve bhee usakee saphalata par mantramugdh ho gae.
Abhay ke pita bimbisaar bhagandar rog se peedit the. jeevak kee ek khuraak dava se hee ve bhale change ho gae.
is prakaar jeevak ka yash phailane laga. ujjayinee naresh pradyot ne jeevak ko bulabaaya aur apane rog ka ilaaj karane ko kaha.
Read More: Tonsil Problem in Hindi
isamen ek samasya thee ki us rog ke ilaaj ke liye ghee ka sevan anivaary tha lekin doosaree taraph raaja ko ghee se ghrna thee. us aushadhi ka nirmaan ghee mein hona tha.
Jeevak ko yah bhee maaloom tha ki is aushadhi ka sevan karate hee raaja ko ghee ka gandh aaega aur ve usakee jaan ke dushman ban jaayenge.
raaja ko aushadhi bhejakar jeevak nagar se prasthaan kar gae. raaja ne jaise hee aushadhi ka sevan kiya vah ghee ka svaad pahachaan krodhit ho gaya. usane apane sainiko ko aadesh diya –“ jao vaidy ka pata kar use jaan se maar do.”
Jeevak maarg mein bhojan karane ke liye ruke tabatak sainik bhee vahaan aa pahuche lekin jeevak apanee chaturaee se vahaan se nikal pade.
Read More: Pan Masala Slow Poison Side Effects
tabatak raaja ka gussa bhee shaant ho gaya tha. us aushadhi ke sevan ke baad raaja rogamukt ho gaya. usane jeevak ko bahut saara dhan aur upahaar bheja.
Jeevakne bhagavaan buddh ka bhee upachaar kiya tha. ek baar bhagavaan buddh ko udar rog ho gaya tha, to jeevak ke kahane par aanand ne unake shareer par charbee ka lep kiya tha. jisase unhen udar peeda se mukti milee thee.
kaha jata hai ki Jeevak apane samay ke jaane maane shaly chikitsak the. us samay ke ameer log nivedan poorvak unako apane yahaan bulavaate the, lekin itanee upalabdhiyon ke baad bhee unako kabhee satta ka mad nahin hua. ve gareeb gurabon kee nihshulk chikitsa karate the. jabatak is sansaar mein aushadhi vigyaan rahega tabatak jeevak ka naam rahega.
Shreya says
Thanks for sharing such a Unique content.keep it up