जरूरी है सकारात्मक सोच
ग्लोबलाइजेशन के दौर में सफलता पाने के लिए पहले की अपेक्षा बहुत अधिक मेहनत करनी पडती है. इसका मुख्य कारण दिन-प्रतिदिन कम्पीटिशन का बढना है मार्केट में रोज नई टेक्नोलोजी आने से जहाँ लोगों के लिए कम्पीटिशन बढ़ा है, वहीं संघर्ष भी.
इन्हीं कारणों से अब सर्विस सेक्टर में सफल होना बहुत मुश्किल हो गया है, लेकिन आज भी जो लोग अपने विषय पर अच्छी पकड़ रखते हैं, उनके लिए ऐसी समस्याएँ और लोगों की अपेक्षा कम होती हैं. और साथ- ही – साथ वे अपने कैरियर में जल्दी सफलता पा लेते हैं. वर्तमान युग में केवल वह व्यक्ति ही सफल हो पता है जो पूरी मेहनत और लगन से जॉब करता है.
सकारात्मक सोच से सफलता
किसी भी फील्ड में सफल होने के लिए आपकी सोच सकारात्मक होनी चाहिए यदि आप हमेशा नकारात्मक सोचते हैं, तो निश्चित ही आपके जीवन में ज्यादा परेशानी आएगी. जो लोग नकारात्मक सोच रखते हैं, उन्हें तनाव और डिप्रेशन जैसी बीमारियाँ अधिक होती हैं.
विश्वप्रसिद्ध पुस्तक ‘द पॉवर आफ पॉजिटिव थिंकिंग’ में नार्मन विसेंट पील ने यह बहुत अच्छी तरह बताया है कि अगर आप सफल होना चाहते हैं, जिन्दगी को अच्छी तरह जीना चाहते हैं, तो नकारात्मक विचारों को अलविदा कीजिए और सकारात्मक चिन्तन विकसित कीजिए लेकिन इसके लिए हमें यह समझना पड़ेगा कि हमारी आदतें कैसी हैं? क्या हम जाने – अनजाने नकारात्मक विचारों की चपेट में पड़ते रहते हैं? आखिर कोई कैसे पॉजिटिव थिंकिंग विकसित करे?
आईए,जानें कि अपनी सोच को सकारात्मक रूप देने के लिए हमें किन – किन बातों पर ध्यान देना चाहिए –
सकारात्मक सोच का असर कार्यशैली पर
जीवन में सकारात्मक सोच अपनाने से बहुत फायदे होते हैं. यदि आपकी सोच पॉजिटिव है तो इसका असर आपकी कार्यशैली में साफ दिखाई देता है. कुछ लोग काम शुरू करने से पहले ही उससे घबरा जाते हैं और इसके पीछे कारण होता है, उनकी नकारात्मक सोच ऐसे लोगों का जॉब में बार – बार असफल होने से मनोबल टूट जाता है; साथ ही साथ उनके मन में यह धारणा घर कर लेती है कि वे किसी भी कार्य को आत्मविश्वास के साथ नहीं कर सकते.
इसका मुख्य कारण होता है, हमेशा अपने बारे में निगेटिव सोचना. आप चाहे किसी भी फील्ड में कार्य करें, लेकिन सदैव खुद पर भरोसा रखें. ऐसा करने से आपका उत्साह बढ़ेगा और साथ – साथ आपकी सोच भी सकारात्मक हो जाएगी. दरअसल, आपसे मिलनेवाली लोग nature के आधार पर ही आपके बारे में राय बनाते हैं. किसी भी व्यक्ति का nature उसकी सोच पर निर्भर करता है. यदि आप मन से खुश हैं, तो लोगों से भी खुशी से ही बात करेंगे, लेकिन यदि आप मन से ही नकारात्मक हैं, तो आप अन्य लोगों के समक्ष भी वैसे ही प्रस्तुत होगें. इसीलिए हमेशा अपनी सोच सकारात्मक रखें.
खोजें असफलता के कारण
जिन्दगी में उतार – चढ़ाव, सफलता – असफलता का सामना हर किसी को करना पड़ता है. जो व्यक्ति अपने पिछले अनुभवों से सीख लेता है, वही आगे जीवन में सफलता प्राप्त करता है. हमेशा अपनी गलतियों से शिक्षा लेनी चाहिए ताकि आगे वे गलतियाँ दोहराई न जाएँ.
खुद पर करें विश्वास
हमें किसी भी काम से घबराना नहीं चाहिए, क्योंकि अक्सर देखा गया है कि जिस काम से आप घबराते हैं, वही काम आपको करना पड़ता है. इसीलिए खुद पर हमेशा विश्वास करें, ऐसा करने से आपका मनोबल तो बढ़ेगा ही और साथ – ही – साथ आपके अनुभव और ज्ञान – दोनों में इजाफा होगा.
Read this post in Roman Hindi
Positive Thinking Self help article
Jaruri hai sakaaraatmak soch
Globalaijeshan ke daur mein saphalata paane ke lie pahale kee apeksha bahut adhik mehanat karanee padatee hai. isaka mukhy karn din-pratidin kampeetishan ka badhana hai maarket mein roj naee teknolojee aane se jahaan logon ke lie kampeetishan badha hai, vaheen sangharsh bhee. inheen kaaranon se ab sarvis sektar mein saphal hona bahut mushkil ho gaya hai, lekin aaj bhee jo log apane vishay par achchhee pakad rakhate hain, unake lie aisee samasyaen aur logon kee apeksha kam hotee hain. aur saath- hee – saath ve apane kairiyar mein jaldee saphalata pa lete hain. vartamaan yug mein keval vah vyakti hee saphal ho pata hai jo pooree mehanat aur lagn se job karata hai.
sakaaraatmak soch se saphalata
kisee bhee pheeld mein saphal hone ke lie aapakee soch sakaaraatmak honee chaahie yadi aap hamesha nakaaraatmak sochate hain, to nishchit hee aapake jeevan mein jyaada pareshaanee aaegee. jo log nakaaraatmak soch rakhate hain, unhen tanaav aur dipreshan jaisee beemaariyaan adhik hotee hain.
vishvaprasiddh pustak ‘The Power of Positive Thinking’ mein Norman Vincent Peale ne yah bahut achchhee tarah bataaya hai ki agar aap saphal hona chaahate hain, jindagee ko achchhee tarah jeena chaahate hain, to nakaaraatmak vichaaron ko alavida keejie aur sakaaraatmak chintan vikasit keejie lekin isake lie hamen yah samajhana padega ki hamaaree aadaten kaisee hain? kya ham jaane – anajaane nakaaraatmak vichaaron kee chapet mein padate rahate hain? aakhir koee kaise pojitiv thinking vikasit kare?
aaeee,jaanen ki apanee soch ko sakaaraatmak roop dene ke lie hamen kin – kin baaton par dhyaan dena chaahie –
sakaaraatmak soch ka asar kaaryashailee par
jeevan mein sakaaraatmak soch apanaane se bahut phaayade hote hain. yadi aapakee soch pojitiv hai to isaka asar aapakee kaaryashailee mein saaph dikhaee deta hai. kuchh log kaam shuroo karane se pahale hee usase ghabara jaate hain aur isake peechhe karn hota hai, unakee nakaaraatmak soch aise logon ka job mein baar – baar asaphal hone se manobal toot jaata hai; saath hee saath unake man mein yah dhaarana ghar kr letee hai ki ve kisee bhee kaary ko aatmavishvaas ke saath nahin kr sakate.
isaka mukhy kaaran hota hai, hamesha apane baare mein nigetiv sochana. aap chaahe kisee bhee pheeld mein kaary karen, lekin sadaiv khud par bharosa rakhen. aisa karane se aapaka utsaah badhega aur saath – saath aapakee soch bhee sakaaraatmak ho jaegee. darasal, aapase milanevaalee log nechar ke aadhaar par hee aapake baare mein raay banaate hain. kisee bhee vyakti ka nechar usakee soch par nirbhar karata hai. yadi aap man se khush hain, to logon se bhee khushee se hee baat karenge, lekin yadi aap man se hee nakaaraatmak hain, to aap any logon ke samaksh bhee vaise hee prastut hogen. iseelie hamesha apanee soch sakaaraatmak rakhen.
khojen asaphalata ke kaaran
jindagee mein utaar – chadhaav, saphalata – asaphalata ka saamana har kisee ko karana padata hai. jo vyakti apane pichhale anubhavon se seekh leta hai, vahee aage jeevan mein saphalata praapt karata hai. hamesha apanee galatiyon se shiksha lenee chaahie taaki aage ve galatiyaan doharaee na jaen
khud par karen vishvaas
hamen kisee bhee kaam se ghabaraana nahin chaahie, kyonki aksar dekha gaya hai ki jis kaam se aap ghabaraate hain, vahee kaam aapako karana padata hai. iseelie khud par hamesha vishvaas karen, aisa karane se aapaka manobal to badhega hee aur saath – hee – saath aapake anubhav aur gyaan – donon mein ijaapha hoga.
Read more post:
- Job Interview Preparation Hindi Tips साक्षात्कार
- Three Important Things to Remember
- Free IAS Coaching Via YouTube
- जोशीले और साहसी बनिये!
- बचत एक आदत है
- समय प्रबंधन के लिये पैरोटो का 20 / 80 नियम
i b arora says
अक अच्छा लेख